欢迎您访问孝感长安网 [ 设为首页 | 加入收藏 ]
孝感市中级人民法院 | 孝感市人民检察院  |  孝感市公安局  |  孝感市司法局 

当前位置:首页 > 地方频道 > 孝感 > 媒体聚焦

破解重点行业安全监管难题——平安中国建设之“江西创新”(下)

发布时间:2016-10-12 10:58:00 来源:

  钟先生来到江西省赣州市某快递网点邮寄快件,和以往不同的是,在实名制登记环节,快递员只需使用手机上的“寄递实名登记系统”APP,扫描一下钟先生的身份证即可完成。为防止身份信息泄露,该系统采取即时录入即毁技术,消除寄件人对隐私安全的顾虑。

  目前,赣州中心城区已有160个快递网点使用该系统采集信息,广泛应用于公安、邮政管理部门甄别预警、证据提取和网点与从业人员管理等,构建起寄递物流行业监管的安全网。

  这是江西破解重点行业安全监管难题的一个缩影。近年来,该省坚持以问题为导向,加大社会安全保障,积极创新社会治理,充分运用科技手段,破解重点行业安全监管难题,深入推进平安江西建设,群众安全感和满意度不断提升。

  “e+智能校运”打造学童安全移动空间

  近年来,各地接连发生的校车安全事故一次次刺痛公众的神经,校车安全管理一度成为社会关注的焦点。

  2012年12月,贵溪春蕾幼儿园发生面包车侧翻事故后,鹰潭市痛定思痛,狠下决心加快学前教育规范发展。该市编制了学前教育布局规划,从财政安排专项资金,形成政府投入为主体、社会投资为补充的幼儿园建设格局。

  鹰潭市委政法委副书记费宜生告诉记者,该市对民办幼儿园购买符合国家标准的校车进行补贴,购车费用由市财政、县(市)区和幼儿园各负担三分之一,“此举开了全省地方财政补贴校车之先河”。

  据了解,鹰潭将全市校车纳入统一的“校车管理系统”,实行定专用车辆、定驾驶员和随车老师、定校车班次、定学生座位、定行驶线路、定期检修的“六定”管理模式,并建立完善了“一车一档”制度。

  同样,在省会南昌,每天也有100余辆标准化校车穿梭在街道小区之间,实行固定线路、固定车辆、固定跟车教师,按照信息化、标准化、专业化、集约化、社会化、数字化管理模式,利用“e+智能校运”应用平台,打造学童安全移动空间。

  近日,《法制日报》记者跟随一辆车牌号为赣AD6105的标准化校车,实地见证了“大鼻子”接送孩子上学放学的全过程:早上7点,“大鼻子”准时停在南昌市高新区保利东湾小区门口,等待小区上学的孩子,然后一路将沿途小区的孩子接上车,一并送往南昌外国语高新学校。下午放学,“大鼻子”再将孩子们沿途送回。

  而数十公里外的南客校运公司监控平台巨型显示屏前,“大鼻子”的车速车况、核载人数以及行驶路线等情况都实时记录在案,一旦校车超载、超速或改变行驶路线,系统就会自动报警。

  南客校运公司董事长黄建国介绍说,“e+智能校运”应用平台打破原有管理模式,应用物联网、大数据等高新科技成果,在接送学童途中,监控平台随时可通过GPS、北斗双模定位监控接送车辆,家长也可通过手机APP实时查看孩子上下车情况及车内动向。

  目前,“e+智能校运”应用平台已延伸至景德镇、抚州等地,累计接送学生300万人次,没有发生一起校车安全事故。

  3次捧获长安杯的新余市,则按照“政府引导、社会参与、行业主管、各司其职、科技保障、安全运行”的原则,在渝水区建立起校车“全程录像、动态监控、定时查询、轨迹回放”智慧管理模式,将监管覆盖校车运行全过程。

  “该系统运行4个月,就监测提醒620起超员、超速、变更行驶路线等违规行为,极大地减少了校车事故隐患。”新余市委常委、政法委书记黄文辉告诉记者,校车管理模式的创新,为孩子们系牢了“安全带”,铺出了一条通往校园的平安路。

  首用“互联网+”破解危爆物品监管难题

  “以前跑断腿也总有疏漏,现在坐在屏幕前就可以管控全局。”

  “从存储运输到作业现场,每个环节都可全程无缝跟踪监管。”

  近日,《法制日报》记者随江西“和谐平安赣鄱行”新闻采访团一行来到于都县和万载县,在探访两地危爆物品监管创新举措时,听得最多的就是这两句话。

  于都县有13家涉爆企业,涉及19家矿山企业和30个爆破作业项目,涉爆从业人员800余人。多年来,非法买卖民爆物品禁而不绝,违规作业现象和安全事故时有发生。

  2015年,于都运用“互联网+”思维,探索性创建了“安全监管信息系统+”平台。平台共由十个模块组成,包含审批业务、库房监管、运输监管、现场监管、安全检查等,形成“一个平台、两层端口、三项机制、四级监管、五大功能”管理体系。

  该平台也是全国首个运用“互联网+”思维进行民爆物品安全监管的县级管理模式。

  “只要登录该平台或手机APP,就能实时监控并及时查询相关信息,既省时又省力。”于都县副县长、公安局局长杨北钦告诉记者,相比以前的“人海战术”,该平台成功解决了民爆物品末端因警力不足、各项工作任务繁重而难以组织警力进行安全检查的管控难题。

  位于赣西的万载县是中国四大花炮主产区之一,该县有15万人从事花炮及相关行业,花炮是名副其实的富民支柱产业。

  “烟花爆竹是高危行业,其生产、存储、经营、运输、燃放等各个环节,都直接涉及到危爆物品的安全管理,来自危爆物品的安全压力无时无刻不存在。”宜春市委政法委副书记周建辉说。

  为此,万载县积极推行烟花爆竹危爆物品流向管理信息系统建设与应用,核实危爆物品的来源、储存、去向及使用情况,并通过实时视频监控平台,实现火药企业、专业运输、花爆生产厂家“三位一体”监管模式,对生产、存储、经营、运输等各个环节实行全程无缝跟踪监管。

  近日,记者来到万载最大的烟花企业——江西中森礼花股份有限公司,在视频监控中心,看到由144个小画面组成的屏幕墙正轮流切换着厂区的实时监控镜头。公司董事长郑有金介绍,公司在生产区、库区等处安装了500多个监控探头,专职安全员在办公室就能监控所有区域的操作过程,有效防止了超量、超员、外人进入等违规行为发生。

  “为强化管控,万载县还高规格组建了由常务副县长等3名县领导分管花炮安全的监管队伍,并在县公安局成立专门的花炮大队,和县安监大队、县打非办一起联合监管。”周建辉说,“此举在全国也属首创”。

  河道采砂治理模式成“全国范本”

  鄱阳湖水域辽阔,流及三市十二县。鄱阳湖底的沙,曾经被称为是湖底的“海洛因”,每日几十万的暴利,吸引着挖砂船们蜂拥而至,滥采滥挖不仅严重破坏了生态,侵蚀了堤坝,还给当地治安带来严重危害。

  “整治前,赣江南昌段流域非法采砂现象屡禁不止,有的采砂船甚至不择手段,在河底挖出一个个数十米深的大窟窿。”南昌市采砂办主任助理、监督室主任张志告诉记者,105公里的航道上集中了约600艘采砂船,河道不堪重负。

  2011年10月,南昌市拉开河道采砂专项整治的序幕。围绕砂石管理存在的“打击、治本、监管”等难题,南昌市成立专案组查处了一批渎职受贿公职人员,铲除非法采砂“保护伞”,并成立由水政、公安、海事、交通等部门执法人员组成的联合执法队,抓住“船只停靠、采砂、运砂、售砂”四个重要环节,处理了一批暴力抗法的非法采砂人员。

  在重拳打击犯罪、清理砂场的同时,南昌按照“政府引导、船主志愿、适当补助”的原则,引导和鼓励采砂船主自愿切割采砂船。目前,该市完成赣江、抚河及抚河故道流域418条采砂船切割,投入资金3亿多元。“在全国河道采砂整治重点城市中,南昌是切割船只最多、工作力度最大、投入资金最多的。”张志说。

  “赣江南昌河道采砂由乱到治成为全国学习典型‘样本’。”时任水利部长江委砂管局局长徐勤勤表示,“南昌经验”值得推广。

  九江地处长江中下游,辖段干线水域涉及赣、鄂、皖三省且支汊河道较多,其水域面积之广,涉水县市区之多,在全省乃至全国少有。过去,由于法规不完善及存在“九龙治水”多头管理,监管不到位,“有利即争、有责则推”的现象十分突出。

  2009年,九江首开全国河道采砂统一管理先河,组建国有砂石公司,采取“统一组织领导、统一开采经营、统一规费征收、统一综合执法,统一利益分配”的方式,严格控制砂石开采,并采用“大一统”管理模式,改变“小、散、乱”现象,使鄱阳湖九江水域河道采砂管理步入了科学化、规范化的新阶段,在取得生态、社会、经济综合效益的同时,也为河道非法采砂治理探索出了一条新路。

  “政府强势推进,变水上的事情岸上来抓;方案切实可行,变单一的事情系统来抓;综合执法有力,变推诿的事情协力来抓。”九江市综治办主任张松生介绍说,治理采砂“九江模式”整合了资源,形成了合力,守住了辖区152公里长江岸线及鄱阳湖53%水面安全,九江水域已连续10年实现无命案。

版权所有:中共孝感市委政法委员会 孝感市社会管理综合治理委员会办公室 颚ICP13015995号
地 址:湖北省孝感市乾坤大道123号市政府大楼  邮 编:430071