欢迎您访问孝感长安网 [ 设为首页 | 加入收藏 ]
孝感市中级人民法院 | 孝感市人民检察院  |  孝感市公安局  |  孝感市司法局 

当前位置:首页 > 地方频道 > 孝感 > 举案说法

湖北大悟:警惕:你以为的相亲可能没那么简单!

发布时间:2017-10-11 15:57:00 来源:大悟县委政法委

  随着现在社会经济生活的不断发展,年轻人的工作生活大多处在忙碌和高压之中,对很多正处于适婚年龄的青年男女来说,相亲成为了他们解决个人问题的一个比较常见的方式。

  现在的相亲可能没有你想象中的那么简单哦!一不小心就有可能落入诈骗的漩涡。

  近日,经大悟县人民检察院提起公诉的胡某、朱某、张某涉嫌诈骗罪一案,经大悟县人民法院一审判决,三被告人被分别判处有期徒刑一年至一年八个月,并处罚金人民币一万元。

  胡某、朱某、张某、魏某四人(均为女性)是“麻友”,四人熟识后,便预谋利用相亲的方式骗取他人钱财,并进行了角色分工,由张某物色对象、办理假身份证和户口本、租房屋,并冒充“媒婆”;胡某化名“李小华”冒充相亲人员;朱某冒充“李小华”母亲;魏某冒充“李小华”姨妈;分工完成后,她们便开始着手物色诈骗对象。

  2016年9月,“媒婆”张某在网上认识了安徽省安庆市的小明(化名),后以介绍对象为名,让小明赶到湖北武汉市与“李小华”见面。9月20日,小明与“李小华”见面后,对其颇有好感。随后,小明来到大悟县河口镇 “李小华”等人租住的房屋,与张某、朱某等人商定彩礼。22日,小明给“李小华”的“母亲”朱某送来彩礼钱4万元,并带“李小华”回到安徽老家准备结婚。回到安徽的当天,小明带“李小华”外出逛街途中,“李小华”谎称去购买饮料,逃离了安徽。诈骗得手后,张某四人对诈骗得来的4万元进行了分赃。而被害人小明发现“李小华”“失踪”,也联系不上“媒婆”后,觉察到自己受骗,便立即向公安机关报案。

  今年2月22日,被告人朱某、魏某到大悟县公安局主动投案自首,对其犯罪事实如实供述。通过二人提供的信息,公安机关抓捕了冒充“李小华”的胡某,另一犯罪嫌疑人张某仍在逃。

  被告人胡某、朱某、魏某以非法占有为目的,以虚构的事实骗取他人的财物,数额较大,其行为均已构成诈骗罪,被告人胡某当庭认罪并全部退还赃款,被告人朱某、魏某主动投案属自首,全部退还赃款并取得被害人的谅解,对三人可酌定从轻处罚,遂判处胡某有期徒刑一年八个月,并处罚金一万元,判处朱某、魏某有期徒刑一年,并处罚金一万元。

版权所有:中共孝感市委政法委员会 孝感市社会管理综合治理委员会办公室 颚ICP13015995号
地 址:湖北省孝感市乾坤大道123号市政府大楼  邮 编:430071