欢迎您访问孝感长安网 [ 设为首页 | 加入收藏 ]
孝感市中级人民法院 | 孝感市人民检察院  |  孝感市公安局  |  孝感市司法局 

当前位置:首页 > 地方频道 > 孝感 > 举案说法

离婚了,还能夫债妻还吗?

发布时间:2017-08-22 11:27:00 来源:孝感市法学会

   去年6月,李某以个人名义向朋友刘某借款10万元,并约定月息800元。后经刘某多次催讨借债,李某于今年1月8日偿还了1万元后便不知去向,刘某联系不上李某,只有起诉到法院要求李某和邓某共同偿还10万本金及利息。日前,法院依法判决由邓某、李某共同偿还10万本金,并按银行规定利率付息。昨日,邓某来电称,她于李某已在去年7月协议离婚,且婚姻存续期李某从未告知其有这笔借款。离婚了,还能夫债妻还吗?

  就邓某的问题,记者走访了湖北省十佳律师鲍志江。据鲍志江律师介绍,刘某与李某的借贷关系明确合法,应受法律保护。此借贷关系发生在邓某及丈夫李某婚姻关系存续期间,根据《最高人民法院关于适用<中华人民共和国婚姻法>若干问题的解释(二)》第二十四条:“债权人就婚姻关系存续期间夫妻一方以个人名义所负债务主张权利的,应当按夫妻共同债务处理”之规定,该借款发生在李某与邓某婚姻存续期间,而邓某未提交证据证明该借款系李某的个人债务,故应属于夫妻共同债务,邓某应承担连带偿还责任。

  鲍志江律师说,若借款人借款后躲避还款责任,除非举证证明债权人与借款人明确约定为个人债务,或者借款人将借款用于赌博等事情上,配偶才能免除连带责任,否则应按照夫妻共同债务进行归还。其他直系亲属则没有替借款人还债的义务。若借款人借款后逝世或经法院依法宣告失踪、死亡,则用借款人的财产清偿债务,不足的部分处理方式与借款人躲避情形一样。

                     (孝感市法学会、湖北山川律师事务所供稿)

版权所有:中共孝感市委政法委员会 孝感市社会管理综合治理委员会办公室 颚ICP13015995号
地 址:湖北省孝感市乾坤大道123号市政府大楼  邮 编:430071