欢迎您访问孝感长安网 [ 设为首页 | 加入收藏 ]
孝感市中级人民法院 | 孝感市人民检察院  |  孝感市公安局  |  孝感市司法局 

当前位置:首页 > 地方频道 > 孝感 > 图片新闻

孝感市召开扫黑除恶专项斗争暨打击电信网络诈骗犯罪新闻发布会

发布时间:2019-06-06 13:18:00 来源:孝感市委政法委

                               

6月5日,孝感市召开扫黑除恶专项斗争暨打击电信网络诈骗犯罪新闻发布会,通报全市扫黑除恶专项斗争及打击电信网络诈骗相关情况。

一、关于扫黑除恶工作  精准发力深入掘进

据扫黑办通报,扫黑除恶专项斗争开展以来,孝感市委把扫黑除恶斗争作为一项重大的政治任务,列入全市38项重点工作之一。孝感市委书记潘启胜、市长吴海涛多次听取扫黑除恶工作情况汇报,把扫黑除恶专项斗争和“三大攻坚战”同步推进。

据介绍,孝感市扫黑除恶工作成效明显,中央督导组给予了高度认可和肯定。截至5月底,全市共受理各类群众举报线索1423件,其中省、市交办A类重点线索105件,全部按要求进行了分级分类处理。公安机关共立案侦查13个涉嫌黑社会性质犯罪组织,共办理恶势力犯罪集团案件18起,打掉涉恶犯罪团伙206个,破获案件1077起,刑拘涉案嫌疑人1478人,缴获枪支23支,查封、冻结、扣押涉案资产1.74亿余元;检察机关提起公诉涉黑案件12件133人,涉恶案件137件415人;法院一审判决黑社会性质犯罪组织案件5件51人,恶势力犯罪案件124件397人;二审判决黑社会性质犯罪组织案件2件20人,恶势力犯罪案件32件154人。

孝感市委制定了《孝感市扫黑除恶专项斗争举报奖励办法》,目前全市共兑现奖金38.4万元。在打击重点上,聚焦人民群众反映强烈的“村霸”,先后打掉了严某辉、张某文、王某平、李某江4个把持基层政权、垄断农村资源的黑社会性质组织。聚焦市场主体反映强烈的“行霸”,打掉了垄断虾子市场的李某黑社会性质组织,垄断砂石市场的陈某田恶势力犯罪集团等,较好地起到了震慑效果。在2018年孝感市新引进的226个亿元项目落地过程中,没有发生黑恶势力阻碍建设的事件。

在强力惩腐毁伞方面,我市也成果斐然。截至4月底,全市纪检监察机关共受理有关问题线索210件,立案62件,处分69人,留置9人,移送司法机关14人。

下一步,我们将继续坚持问题导向,努力攻坚克难,紧紧围绕第二年“攻坚深挖、集中整治、严惩严办”的阶段性工作目标,狠抓“打财断血”和“破网打伞”两项重点,以更高站位推进工作、更严标准检验成果、更强力度压实责任,推动扫黑除恶专项斗争不断向全面纵深发展,为新中国成立70周年创造安全稳定政治社会环境。

 

二、关于打击电信诈骗工作  构建标本兼治打防体系

据悉,近年来,电信网络诈骗新型违法犯罪愈演愈烈,严重危害人民群众的财产安全,扰乱了正常的生活秩序,已经成为影响社会稳定的突出治安问题。对此,孝感市公安局高度重视,在孝感市委、市政府和上级公安机关的领导下,坚持打防并举、标本兼治,实行侦查打击、重点整治、防范治理三管齐下,打击治理工作取得初步成效。

据悉今年以来共破获电信诈骗案件207起,打掉电诈团伙44个,抓获嫌疑人494人,刑事拘留310人,孝感籍人员本地作案输出的情况得到有效遏制。今年接受协外案件仅30起,同比下降47.4%;侦控对象68名,同比下降71.8%;辖区内落地抓获嫌疑人45名,同比下降72.2%。其中,3月初开展代号“春季惊雷”集中行动,多警种协同参与,集中开展端窝点行动,捣毁窝点30处,抓获嫌疑人178人,逃犯44人,收缴大量作案用的电话卡、银行卡、话术及其它作案工具。

最后,孝感市扫黑办、孝感市中级人民法院、孝感市人民检察院、孝感市公安局相关负责同志回答了记者提问。

 

版权所有:中共孝感市委政法委员会 孝感市社会管理综合治理委员会办公室 颚ICP13015995号
地 址:湖北省孝感市乾坤大道123号市政府大楼  邮 编:430071