欢迎您访问孝感长安网 [ 设为首页 | 加入收藏 ]
孝感市中级人民法院 | 孝感市人民检察院  |  孝感市公安局  |  孝感市司法局 

当前位置:首页 > 地方频道 > 孝感 > 图片新闻

全省社会力量参与社区矫正工作推进会在孝感召开

发布时间:2017-11-29 15:24:00 来源:法制日报湖北记者站

  11月28日,全省社会力量参与社区矫正工作推进会在孝感召开,省委政法委常务副书记、省综治办主任王兴於出席会议并作讲话,省综治办副主任王丰年主持会议。


  省司法厅党委书记、厅长谭先振介绍了我省社区矫正工作情况。他表示,
  在省委省政府、司法部、省委政法委的高度重视和关心下,在各部门积极支持和协助下,我省社区矫正工作近年来各方面取得显著进步,社区服刑人员教育矫正质量明显提高,有力地促进了社会和谐稳定,为我省“建成支点、走在前列”作出了积极贡献。截止目前,我省累计接收社区服刑人员129823人,累计解除社区服刑人员105926人,现在社区服刑人员23897人,2016年重新违法犯罪率0.06%,有效控制在低水平范围。
  省委政法委常务副书记、省综治办主任王兴於强调,
  社会力量参与社区矫正工作,既是不断提高社区矫正工作质量、完善刑罚执行制度的重要内容和内在要求,更是加强和创新社会综合治理的客观需要。要进一步加强社会力量参与社区矫正工作力度,加强对社区服刑人员的监督管理水平和教育矫正质量,使他们成为守法公民,帮助他们顺利融入社会,不断提高社会综合治理水平,减少重新违法犯罪,切实维护社会和谐稳定。

  他指出,我省社区矫正工作已进入全面推进阶段,新时期社区矫正工作要更加适应时代发展,切实贯彻落实中央领导关于“社区服刑人员监管主要靠政府,矫正主要靠社会”的重要指示精神,要充分发挥政府主导作用,建立健全政府购买服务工作机制,不断加强社区矫正社会工作岗位开发和激励保障工作,要切实发挥社会组织、基层群众自治组织和群团的协同、聚合作用,推进村(居)民委员会、社会组织和志愿者参与社区矫正工作力度。各职能部门要紧密配合社区矫正机构,进一步健全完善社会力量参与机制,努力开创社区矫正工作新局面,为平安湖北、法治湖北建设打下坚实基础。

  他要求,我省社区矫正工作必须始终坚持在党的领导下进行,各级综治部门和成员单位要从加强社会治理创新、深化司法体制改革的大局出发,采取有力措施,切实加强组织领导,形成党委领导、政府主导、各部门密切配合的社会化大矫治格局;各职能部门要加强协调配合,建立健全社会力量参与社区矫正工作协作协同机制,切实发挥自身职能做好相关工作,建立健全社会志愿者招募长效机制和社区服刑人员社会化教育帮扶工作机制,确保社区服刑人员管理教育相关措施有效落实;要结合学习贯彻十九大精神,抓住司法体制改革、加快公共法律服务平台建设的有利契机,利用各种方式、渠道宣传造势,全方位、多角度、深层次宣传报道社区矫正工作,切实提高全社会对社区矫正工作的知晓率和认同度,营造有利于促进社区矫正工作持续健康发展的良好舆论氛围,不断助力社区矫正工作发展。

  会议安排实地参观了孝感市社区矫正安置帮教一体化基地、孝感市孝南区“两类人员”技能培训基地、社区矫正管理教育中心、城东社区社区矫正工作站和孝感市社区服刑人员演讲活动决赛现场,襄阳、黄冈市综治办和武汉、孝感市司法局在会上做经验交流发言。各市、州、直管市、神农架林区综治办、司法局、社区矫正机构主要负责同志和省民政厅、司法厅、财政厅、人社厅、团省委、妇联、关工委分管领导出席会议。

版权所有:中共孝感市委政法委员会 孝感市社会管理综合治理委员会办公室 颚ICP13015995号
地 址:湖北省孝感市乾坤大道123号市政府大楼  邮 编:430071