平安建设

-2020-

07/28

04:01

编辑:本站

祖孙两人凌晨遭入室抢劫,嫌疑人抓到了!

  7月24日15时许,云梦县公安局所队联动,合成作战,在刑警大队和视侦大队的支持下,曾店派出所一举抓获犯罪嫌疑人曹某生。
 
  祖孙两人凌晨惊魂遭抢劫
  07月16日凌晨2时许,一段急促的电话警铃声在云梦县公安局曾店派出所值班室响起,值班民警接到110指令:在大汪村某湾有群众家中遭入室抢劫。“深夜入室抢劫?”听到指令,民警深感事态严重,当即组织备勤警力迅速赶往群众家中开展调查。 
  十分钟后民警抵达事发现场,询问被害人事发经过。根据被害人杨某某讲述,当时其带着孙女在一楼卧室睡觉,隐约听到有悉悉窣窣的动静,正准备拿起床头的手机照明起床查看,刚刚坐起来的她被一道刺眼的光芒晃了眼。
  此时,传来一名陌生男子的声音:“别喊!我只求财讨点生活费!”杨某某心中一惊,这是入室抢劫啊!被吓到的杨某某只得小声说道:“就我一个人在家,带着小孙女,哪里有什么钱哦...”
  听到回答,男子顿时愤怒,一手拿着折叠刀,一手举着手电筒照向杨某某,向床边大迈一步,朝其吼到:“你要钱还是要命!”杨某某被强光刺,强烈的眩晕感使其瞬间慌了神,害怕男子伤害自己和孙女,颤颤惊惊地说:“你别伤害我们俩,我拿钱给你。你别伤害我们!”
  杨某某从衣柜里拿出钱包将里面5000元现金拿了出来,男子看到钱后冲上去一把抢走现金。男子准备离开时,杨某某向其哀求道:“求求你给和孙女留点生活费吧!”男子从一沓钱里抽了一张100元放在床头柜上,威胁到:“记住了!不许报警!”随即离去。
  几分钟后杨某某壮着胆子朝着房间喊到:“你走了吗?”半天没人应答,她才确定男子已然离去,便连忙跑出家门喊起了左邻右舍帮忙报警。邻居来到杨某某家中发现大门有撬锁的痕迹,为了确认男子已经离去,三五个人结伴壮着胆子将杨某某家中房间一一查看。待到不远处传来的警铃声,村民们的心才稍稍安定下来,纷纷讲述起刚才惊魂未定的瞬间。
 
  村民心惊民警侦破安人心
  清晨,民警正在村里调查取证,同村村民宋某某拦下民警,说到:“警官,我家里也被盗了!900多元现金不见了!”民警到其家中查看发现门锁也有被撬动的痕迹。
  一村两家被盗,民警当即将情况汇报所长,作为一名有多年经验的老警察,所长明白,两起案件有一定的关联性,案发性质恶劣,在村里也造成了恐慌,一定要迅速破案,安定民心。所长向村民安抚到:“别慌,也别着急,我们一定抓到他!”同时,当场要求办案民警保护好现场,将两案件并案侦查。另一方面,他向局领导汇报此案,相关领导带领刑警、视侦大队民警到曾店进行督办和支援。
  案发后杨某某家中的犯罪现场被破坏,覆盖了犯罪嫌疑人留下的痕迹,村口道路施工监控设备也在维修,给取证和追踪工作带来了一定难度。但是经过连日的调查走访、信息比对和技术分析等工作,民警锁定62岁的曹某生有重大作案嫌疑。
 
  7月24日下午,民警将曹某生抓获
  因曹某生此前多次因盗窃被公安机关打击处理,具有极强的反侦察意识,被抓后负隅顽抗,拒不认罪。可惜在铁一般的证据面前,在办案民警强大的心理攻势下,曹谋生再如何狡辩都难以逃脱法律的制裁,最终对其犯罪事实供认不讳。
  经办案民警突审查明,曹某生于7月16日凌晨2时许在被害人宋某某家中通过撬锁的方式实施盗窃,盗走财物900余元;后来到同湾被害人杨某某家中实施入室盗窃,第一次将其家中二楼红色行李箱盗走,并在村湾某处空地撬开行李箱,将箱内现金4000元现金盗走,随后想到其家中只有两祖孙,又折回杨某某家中,通过语言恐吓、持刀威胁等方式胁迫其交出钱包内4900元现金抢走后逃离。
  审讯中,办案民警还深挖出曹某生7月23日凌晨2时许以同样的手法窜至安陆市某村在被害人仰某某家中进行入室抢劫,通过殴打胁迫的方式,将其首饰和现金等10000余元财物抢走后逃离。
  目前,犯罪嫌疑人曹某生已被依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。