欢迎您访问孝感长安网 [ 设为首页 | 加入收藏 ]
孝感市中级人民法院 | 孝感市人民检察院  |  孝感市公安局  |  孝感市司法局 

当前位置:首页 > 地方频道 > 孝感 > 信息公开

以审促廉,应城法院公开审理一起职务犯罪案件

发布时间:2019-06-13 11:06:00 来源:孝感市委政法委、应城市人民法院

  6月11日上午,应城市人民法院对应城市三合镇原党委副书记、镇长黄某某涉嫌挪用公款罪、贪污罪、滥用职权罪一案进行了公开开庭审理。孝感市、应城市纪委监委干部50余人旁听了案件审理过程,接受了一堂直触人心的“廉政警示教育课”。
  公诉机关指控,2012年至2016年,被告人黄某某在担任三合镇党委副书记、镇长期间,利用职务上的便利,挪用公款用于个人和他人进行营利活动,其中挪用救灾资金44万元;利用职务上的便利,采用虚假票据平账的手段,贪污公款,数额巨大 ;滥用职权,造成国家损失情节严重。公诉机关认为,黄某某的行为已触犯《中华人民共和国刑法》,犯罪事实清楚,证据确实充分,应当以挪用公款罪、贪污罪、滥用职权罪追究其刑事责任。
  在三个小时的庭审过程中,控辩双方围绕黄某某的犯罪构成、量刑情节等进行了法庭调查、举证质证、法庭辩论,在最后陈述阶段,黄某某当庭表示认罪悔罪。鉴于案件重大、复杂,经合议庭评议后报请审判委员会讨论决定,择期宣判。
  近年来,应城法院充分发挥职务犯罪案件庭审教育作用,每年均选取较为典型的职务犯罪案件,与孝感市、应城市纪委共同搭建反腐倡廉新平台,把职务犯罪庭审建设成为反腐倡廉教育重要课堂,推动庭审警示教育活动常态化,用鲜活反面教材,敲响警示钟,切实实现以案释法、以审促廉的效果。

版权所有:中共孝感市委政法委员会 孝感市社会管理综合治理委员会办公室 颚ICP13015995号
地 址:湖北省孝感市乾坤大道123号市政府大楼  邮 编:430071