欢迎您访问孝感长安网 [ 设为首页 | 加入收藏 ]
孝感市中级人民法院 | 孝感市人民检察院  |  孝感市公安局  |  孝感市司法局 

当前位置:首页 > 地方频道 > 孝感 > 信息公开

市委政法委2017年部门决算公开

发布时间:2018-09-20 11:05:00 来源:孝感市委政法委

  一、本部门主要职能

  (一)根据党的路线、方针、政策和市委的部署,统一全市法院、检察、公安、司法等政法各部门的思想和行动,实现党的领导,保障政治纪律。

  (二)根据斗争形势和推进工作开展的实际需要,对一定时期内全市的政法工作作出全局性部署,并督促贯彻落实。

  (三)组织协调指导维护社会稳定的工作,掌握分析全市影响政治稳定的情况,参与处置涉及全市社会稳定的群体性事件和闹事苗头性问题。归口承办市委、市政府交办的与社会稳定相关的工作事项。

  (四)根据中央、省统一部署,自2018年1月起开展为期3年的扫黑除恶专项斗争。指导全市开展扫黑除恶专项斗争,提升基层社会治理能力,建立健全打击涉黑涉恶违法犯罪长效机制,全面提升全市扫黑除恶工作法制化、规范化、专业化水平。

  (五)检查全市政法各部门执行法律法规和党的方针政策的情况,结合实际,研究制定规范执法、落实党的方针政策的具体措施

  (六)大力支持和严格监督市直政法各部门依法行使职权,指导和协调政法各部门在依法相互制约的同时密切配合,督促、推动大案、要案的查处工作,研究协调有争议的重大疑难案件。

  (七)协调、指导全市各地各部门贯彻落实中央、国务院,省委、省政府,市委、市政府关于加强和创新社会治理的决策部署,重点协调、推动涉及多个部门的社会治安重要事项的解决;对各地各部门开展社会治理工作情况进行督导检查,总结推广各地各部门在社会治理工作中的成功经验和做法;加强对社会治理有关重大问题研究,提出加强和创新社会治理的重大举措建议;协助开展社会治理法律制度建设工作;办理中、省社会治安综合治理委员会和市委、市政府交办的其他事项。落实社会治安综合治理一票否决制度。

  (八)围绕中心,突出重点,深入基层,联系实际,组织推动政法部门的调查研究工作,总结新经验,解决新问题,探索政法工作改革思路,通过改革进一步加强政法工作。

  (九)组织领导和具体指导政法队伍建设工作,研究加强政法队伍建设和领导班子建设的措施;规划和组织全市政法干警的政治理论学习、业务培训、纪律作风整训和宣传教育等争创活动;协助市委组织部考察政法部门副县级干部;管理市直政法部门正科级干部备案。

  (十)宣传社会主义法治理念,弘扬法治精神,促进经济社会协调发展。

  (十一)指导县市区委政法委员会的工作。

  (十二)承办市委和上级政法委员会交办的其他事项。

  二、本部门机构设置情况

  根据上述职责,市委政法委员会机关内设4个职能科室;市社会治安综合治理委员会办公室内设3个科室;市维护社会稳定领导小组办公室内设1个科室;市委法治办内设一个科室。

  三、部门决算编报情况

    (一)关于孝感市委政法委2017年部门决算收支情况总体说明

    按照决算管理规定,孝感市委政法委2017年部门决算的编制实行综合决算制度,即政法委所有收入和支出均纳入部门决算管理。收入包括:财政拨款收入;支出包括:基本支出、项目支出。孝感市委政法委2017年决算总收支930.74万元。

    (二)关于孝感市委政法委2017年部门决算收入情况说明

    孝感市委政法委2017年收入决算930.74万元,财政拨款收入930.74万元,占100%。其中:一般公共服务支出754.19万元,上年结转和结余176.55万元。

    (三)关于孝感市委政法委2017年部门决算支出情况说明

  孝感市委政法委2017年支出决算845.16万元,比2016年减少93.79万元。其中基本支出632.67万元,占74.86%,比2016年增加36.3万元;项目支出212.49万元,占25.14%,比2016年减少130.09万元。主要原因是:①2017年度缴纳了养老保险改革以来代扣的养老保险和人员调动做实的职业年金;②发放了公车改革补贴。专项经费支出减少主要原因是:①司法救助资金;②省转移支付。

  2017年年末结余85.59万元。

  四、三公经费情况

  孝感市委政法委2017年财政拨款“三公”经费决算情况说明

  2017年财政拨款“三公”经费决算数53.46万元,此项支出与2016年财政拨款预算数相比上升,主要原因市增加了交通补贴。其中;因公出国(境)团组及人数为0人,出国(境)费支出0元,公务用车置购费及运行费合计13.26万元,其中:用车置购费0元,公务用车运行费(含公务用车补贴37.39万元),公务用车保有2辆。公务接待费用2.81万元,其中:公务接待批次41批,接待人数320人。

  五、机关运行经费执行情况

    2017年,市财政预算安排市委政法委基本支出经费共计632.67万元。其中:人员经费支出485.58万元,公用经费支出147.10万元。

  六、政府性基金情况

    我单位无政府性基金。

  七、政府采购执行情况

    本年度按照年初预算计划:采购电脑44040元,办公桌椅25400元。

  第五部分 名词解释

  (一)财政拨款(补助)收入:指市财政当年拨付的资金。

  (二)一般公共服务(类)行政运行(项):指市委政法委用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

  (三)社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项):指孝感市委政法委用于离退休人员的支出。

  (四)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  (五)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

    

    附件:    中共孝感市委政法委员会2017年决算批复表.XLS

版权所有:中共孝感市委政法委员会 孝感市社会管理综合治理委员会办公室 颚ICP13015995号
地 址:湖北省孝感市乾坤大道123号市政府大楼  邮 编:430071