欢迎您访问孝感长安网 [ 设为首页 | 加入收藏 ]
孝感市中级人民法院 | 孝感市人民检察院  |  孝感市公安局  |  孝感市司法局 

当前位置:首页 > 地方频道 > 孝感 > 法学研究

湖北法学家到大悟给领导干部进行“双百”讲座

发布时间:2018-08-23 11:21:00 来源:大悟县委政法委

  8月21日,湖北法学家、中南财经政法大悟教授博士生导师张德淼、武汉大学环境法研究所教授博士生导师柯坚到大悟给领导干部授课,全县副科级以上领导干部共360余人参加了学习。

  讲堂上,张德淼教授从党中央关于领导干部法治思维方式的重要论述与意义、法治思维方式的主要内涵与理论逻辑是什么、领导干部如何运用法治思维方式化解矛盾与问题,这三个方面对新时代领导干部的法治思维方式进行了详细的讲解。

  针对领导干部如何运用法治思维方式化解当前的社会矛盾和问题,张教授要求领导干部要培养并养成尊重规则和程序、尊重权利保障和义务落实、倡导诚信和证据、尊重司法独立性与终结性、强化公开公正和接受人民监督这五对核心法治思维。并且要求,立法、决策者要养成科学、民主的法治思维方式;执法者应以法治政府建设为目标,要养成严格、公正的法治思维方式;司法者要养成公正、理性的法治思维方式;监督者要依法履职、自觉接受人民监督的法治思维方式。只有这样,解决社会矛盾和问题才能更容易、更有效,也会得到社会的认可。

  柯坚教授就《生态文明建设蓝图下我国环境法律与政策的进展》进行了讲座,柯教授从国际生态环境形势,到我国生态环境保护,用大量的事实,以及图文并茂的形式,介绍了现代社会的新面向是环境、环境问题与环境保护;分析了生态文明建设,从国际经验到中国本土的实践蓝图;我国生态文明建设的二元结构法律与政策;我国环境法律体系的形成生态文明的法制保障;我国环境政策(党规)的兴起,为生态文明提供政策支撑。

  柯坚持教授的精彩讲座,赢得了在坐的听众热烈掌声,也敲响大悟保护蓝天、碧水、净土的警钟。

版权所有:中共孝感市委政法委员会 孝感市社会管理综合治理委员会办公室 颚ICP13015995号
地 址:湖北省孝感市乾坤大道123号市政府大楼  邮 编:430071