欢迎您访问孝感长安网 [ 设为首页 | 加入收藏 ]
孝感市中级人民法院 | 孝感市人民检察院  |  孝感市公安局  |  孝感市司法局 

当前位置:首页 > 地方频道 > 孝感 > 法学研究

融入大局 发挥优势 
------- 孝昌法学“智库”助力法治建设

发布时间:2017-06-21 09:21:00 来源:孝感市法学会

  6月12日,在孝昌县花西乡邱家村“农民夜校”上,“严厉打击电信诈骗犯罪,切实保障人民群众利益。县法学会会员、县综治办主任刘俊正在讲解新型电信诈骗的手法类型、社会危害、防范措施以及全县开展打击电信诈骗成果。

  孝昌是全市最早成立法学会的。近年来,孝昌法学会充分发挥法学研究、法治宣传、法治实践、法治咨询服务作用,紧紧围绕中心工作,团结带领广大法学、法律工作者,扎实主动开展工作,为推动法治孝昌建设作出了贡献。

  该县法学会坚持发挥优势,突出重点对象,与县委法治办深入推进的“学法用法示范领导班子”创建活动相结合,在全县党政机关开展法治建设集中教育活动,通过集中学习、专家辅导、讨论交流、专题调研、案例剖析,掀起学法用法的高潮。发展壮大法学人才队伍,提高法学理论与实践研究水平,连续三年举行“湖北法学家巡回报告会”孝昌专场活动,抓实“12·4”国家宪法日法治宣传活动,联合县委法治办、县司法局,组织全县策划开展集中大型送法、法治成果展播等系列活动,着力增面扩容、扩大影响,致力打造“一乡一特色”的宣传品牌。在孝昌电视台开设《孝昌警讯》、《平安在线》法治栏目,开展以案说法宣传,不断拓展和延伸法治教育的触角,提升法治教育实效。

  他们坚持法治思维,积极推进律师“两进”工作,组建县政府法律顾问团,加大对招商引资、土地出让等方面合同的审查力度,消除潜在法律风险。全面推行社会稳定风险评估机制,作为重大决策、重大项目论证的必经程序和先决条件,对其合法性、合理性和可行性进行评估,及时防范化解不稳定因素和隐患,组织会员先后完成107国道外迁、老棚户区改造、新洁天然气综合工程等重点项目建设的维稳风险评估工作。依托法治论坛平台抓好法学研究。主动参与中国法学会、省法学会、市法学会及有关部门组织的法治论坛活动,营造法学研究的良好氛围。通过聘请法学专家联合律师、法官、检察官、警察等政法部门专业骨干,开展论坛征文活动,利用《楚天法治》、《楚天法学》等媒体,交流法治学习思考、法治实践作法、法学研究体会。

  截至目前,该县法学会通过以案说法大宣讲、法律援助“乡乡行”、“送法进村入户”等形式,解答法律咨询2万余人次,发放宣传资料10万余份,调解纠纷119件,审查合同28件,起草法律意见书10份,代书22份。

版权所有:中共孝感市委政法委员会 孝感市社会管理综合治理委员会办公室 颚ICP13015995号
地 址:湖北省孝感市乾坤大道123号市政府大楼  邮 编:430071