欢迎您访问孝感长安网 [ 设为首页 | 加入收藏 ]
孝感市中级人民法院 | 孝感市人民检察院  |  孝感市公安局  |  孝感市司法局 

当前位置:首页 > 地方频道 > 孝感 > 法学研究

省委政法委、省法学会在荆州召开现场会 强力推进全省县级法学会建设全覆盖

发布时间:2016-08-22 10:06:00 来源:SRC-721508930

  为落实省委、省政府法治湖北建设重点工作,实现全省县市区法学会建设全覆盖,8月19日,省委政法委、省法学会在荆州市荆州区召开全省县级法学会建设推进会。省委政法委副书记胡兴儒、省法学会党组书记、常务副会长万学斌出席会议并讲话。省法学会党组成员、秘书长王龙主持会议。荆州市委副书记曹松出席会议并致辞。荆州市人大副主任、市法学会会长张钦,荆州副市长、市委政法委第一副书记、公安局长黄庭松等领导出席会议。

  会议传达了中国法学会会长王乐泉,党组书记、常务副会长陈冀平,副会长王其江等领导同志在中国法学会干部培训班上的讲话,总结和推广了荆州市县级法学会建设工作经验,大会交流了孝感市、武汉市等地在推进县级法学会建设方面的先进做法,同时对全省县级法学会建设工作进行了再安排再部署。

  省委政法委副书记胡兴儒同志在讲话中充分肯定了全省法学会系统在法治湖北、平安湖北建设中所取得的成绩。他指出,今年4月下旬,中国法学会会长王乐泉实地考察湖北省法学会工作后认为,“湖北省法学会工作有特点、有成效、有影响,是全国法学会系统以有为谋有位,以有位争取更大作为的典型代表”。 胡兴儒同志强调,在全面推进依法治国、实现国家治理体系和治理能力现代化的新形势下,要深刻认识推进县级法学会建设的重要意义。法学会作为党联系法学法律界的重要群团组织,必须全面恢复完善并彰显群团组织应有的功能,必须形成省、市、县三级完备的组织体系。

  胡兴儒同志要求确保全省县级法学会建设年终“全覆盖”任务顺利完成。各级党委政法委、尤其是主要领导要引起高度重视,要落实党委政法委主要负责同志和法学会会长第一责任人的职责,不讲条件,不打折扣完成年终结帐。各地要主动学习借鉴荆州经验,主动找准差距,建立问题清单、责任清单、时间清单,明确县级法学会建设的“路线图”、“时间表”,实现全省政法工作和法治湖北、平安湖北建设爬坡上坎,“高位求进”。

  荆州市人大副主任、荆州市法学会会长张钦以《夯实法学法律界党的群团组织基础,努力壮大基层法治工作队伍》为题,介绍了荆州市委政法委和荆州市法学会在推进县级法学会建设全覆盖方面的具体经验与做法。荆州区政协副主席、区法学会会长陈仁勇结合本地实际,强调基层法学会要接地气,要围绕中心工作,坚持以服务为导向,当好法治参谋。要不断开展法治宣传,弘扬法治精神。

  省法学会党组书记、常务副会长万学斌在荆州、武汉、孝感等地发言以后指出,要从全面依法治国的高度,充分认识到加强县级法学会建设的重要性和紧迫性。要学习借鉴荆州经验,尽快实现我省县级法学会建设全覆盖。荆州经验,关键在于领导重视、措施得力、规范操作、创新发展和竞进有为。在中央和省委群团工作会议之后,法学会面临前所未有的发展机遇,县市法学会建立以后,要紧紧围绕党和政府工作大局,围绕“十三五”时期“率先、进位、升级、奠基”的总目标,以高位求进,竞进有为的工作劲头,着力解决“怎么干”和“干什么”的问题,为经济社会发展和法治、平安建设贡献智慧和力量。

  全省各市州、省直管市、神农架林区党委政法委副书记、法学会会长或常务副会长、秘书长共70多人参加了会议。

版权所有:中共孝感市委政法委员会 孝感市社会管理综合治理委员会办公室 颚ICP13015995号
地 址:湖北省孝感市乾坤大道123号市政府大楼  邮 编:430071