法治建设

-2020-

06/09

04:06

编辑:本站

法治文化融入社区治理的卫店经验

  卫店镇卫店社区,面积1.5平方公里,常住人口985户共4500人,辖区内机关、企业事业单位20余家(含国有大型企业——湖北省物资储备338处)。近年来,该社区围绕党委、政府中心工作,充分发挥法治文化引领作用,创新法治宣传方法、拓宽法治宣传载体,深入开展形式多样的法治文化进乡村活动,为维护社会和谐稳定、促进社会治理法治化注入了新动力。2019年被授予湖北省第三批省级法治建设示范点。
  在服务大局中彰显新作为。围绕“三大攻坚战”,紧扣疫情防控、乡村振兴、扫黑除恶、电信诈骗、河沙治理等中心工作制定法治“套餐”,集中宣讲脱贫攻坚政策、声讨电信诈骗、开展“疫情防控·法治同行”专题法治宣传、通报拒不赡养老人争当贫困户、阻挠脱贫攻坚项目建设、涉“黄赌毒”及寻衅滋事案例,组织老党员和群众代表做感恩发言,表彰“真、善、美”、揭露“假、丑、恶”,树立“红黑榜”并在村务公开栏张榜“亮相”,通过挽救感化一批、宣传教育一批、打击处理一批,铸牢法治高地、感恩情怀,让“面子”约束群众的一言一行,最大限度的扫清了胡搅蛮缠、无理取闹、寻衅滋事、好吃懒做及不孝老爱亲、造谣抵触等影响党委政府中心工作正常开展的障碍。社区一老人膝下有两儿一女,儿女都住在宽敞明亮的楼房,自己却被子女推到危旧的厨房里住,儿子不但未全部履行赡养义务,而且到驻村工作队反映老人住危房无法入住、无人管,社区扶贫队员上门了解后,现场召集赡养人进行了法治宣传教育、警示训诫,最终赡养人认识到自己的错误,当即表示拆除危旧房屋,接老人一同生活。
  在弘扬传统文化中潜移默化。充分发挥乡贤文化在调解工作中的积极作用,充分利用社区“能人”“熟人”优势,加强对群众“身边事”的调解,化解了大量矛盾纠纷。与德育文化结合,把“和为贵”道德观念、“息诉止争”传统处世方式与依法治理、人民调解紧密结合,普遍建立道德宣传栏或道德文化墙,宣传普及居民公约、乡规民约、行业规范、团体章程等道德规范,大力推介榜样典型,定期评选表彰道德模范、评选“好孝子”。与诚信文化结合,依托个人积分管理系统及客户端,推行千分制信用积分制度,其内容涵盖失信“老赖”、非访闹访扣分指标,也有见义勇为、志愿服务等文明行为的加分项目,依据个人表现自动扣、加分,用信用积分为每位居民的道德表现“画像”,有效激发了自我管理、自我约束的潜能。今年1月份,社区居民刘某因在门前屋后乱堆乱放杂物,违反文明诚信档案规则被扣了5分。因为觉得在左邻右舍中面子挂不住,此后在疫情期间,刘某经常主动参加疫情防控志愿服务,4月份还报名无偿献血,积极争当示范户。社区实行文明诚信积分制,不仅让乡风文明水平真正得以提升,也让老百姓享受到了讲文明讲诚信带来的实实在在优惠,构建出共建、共治、共享新格局。
  在探索社会治理中化解难题。卫店镇沿河几个村河砂资源丰富,盗采问题一直禁而未绝,特别是自全县禁采砂石后,河砂价格一路飞涨,供不应求,在高压的打击下,仍然有人顶风作案, “铁锹队”、“钻地鼠”、“蚂蚁帮”游击式盗采花样翻新,与执法人员打时间差、疲劳战进行盗采,不惜毁林、毁地破坏生态,杀人、纵火抢夺资源,给生态环境带来极大破坏,严重扰乱社会治安,造成极坏的社会影响。为提升广大社区群众的守法意识,在辖区河堤设立警示牌,张贴标语40余处,结合社区微信群推送周边乡镇河砂整治典型案例,用身边的事教育身边的人,发动社区干部、网格员及“红袖章”队伍走村入户开展法治宣传,提高社区广大群众对盗采河砂违法行为的认识,让少数唯利是图的群众和社会闲散人员心生敬畏。构建立体化监管体系,结合法治政府建设和河长制工作,协助镇政府相关部门共同开展巡查监管。充分发挥群防群治力量的“哨兵”作用,引导广大居民积极参与辖区内河砂盗采违法行为的监督,逐步构建以“政府主导、部门协同、社区配合、群众参与”的立体化河砂盗采监管体系。同时,采取实地巡逻和网上巡逻模式构建立体化巡逻体系,实现了辖区河砂盗采违法行为监管的全覆盖。自开展河砂专项整治工作后,全县所有“三无”采砂船舶已全部清零,按照疏堵结合的原则,加强河道采砂规划许可及现场监管,依法合规审批季店乡双合采砂场,由孝昌顺和矿业有限公司统一开采、统一经营、统一利用分配、统一管理,实行国控开采,以满足全县河砂市场的正常需求。在去年全镇开展的河砂专项整治行动中,社区累计缴获作案工程车3台、装载机1台、挖掘机1台,抓获违法嫌疑人8人,全部移交辖区派出所和县水务局进行处理。