法治建设

-2020-

06/10

04:25

编辑:本站

这两起案件告诉你,法律面前人人平等!

  “红灯停,绿灯行。”
  不仅是对车辆,也是对行人
  不按交通信号指示灯过马路
  极易造成交通事故
  下面两起案件告诉你
  法律面前人人平等!
  视线受阻驾驶人未饮酒
  行人闯红灯被撞负全责
 
  “我母亲被撞伤了。”6月8日,在市交管局直属三大队办公室里,郑某某情绪十分激动。5月29日,郑某某的母亲肖某某违反交通信号灯,由南往北跑行横过人行横道时,与杨某某驾驶的汽车相撞,肖某某受伤被送到医院救治。
  根据当事人的陈述和申辩、书证、物证、视听资料等证据证实,行人肖某某横过人行横道未按照交通信号通行,以及在车辆临近时突然加速横穿是造成此次事故的根本原因,最终民警裁定当事人肖某某违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第三十八条关于“车辆、行人应当按照交通信号通行;遇有交通警察现场指挥时,应当按照交通警察的指挥通行;在没有交通信号的道路上,应当在确保安全、畅通的原则下通行。”《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第七十五条款关于“……不得在车辆临近时突然加速横穿或者中途倒退、折返。”根据《道路交通事故处理程序规定》第六十条第一项之规定,应承担事故的全部责任。
  6月8日,记者现场听取民警宣读这起事故的《道路交通事故认定书》,肖某某之子郑某某绝口不提母亲违反交通指示灯,从而造成事故发生这一根本原因,认为肖某某是行人,年纪大了,属于弱势群体,而杨某某是车主,要承担一定责任。
  民警现场播放事故当时的视频监控画面,视频显示,5月29日上午,肖某某经过该路段时,并没有遵守交通信号指示灯,在其他人待在安全岛内等候绿灯通行时,肖某某在人行横道指示灯仍是红色时走上斑马线准备过马路。此时,直行车道上有一辆货车也在等候指示灯通行,货车正好阻挡了左转车道车主的视线。不仅如此,从视频中看,肖某某走到左转车道时有一个加速动作,正好和杨某某所驾驶的汽车撞到一起。
  市交管局直属三大队认定中队指导员刘镔介绍,法律面前人人平等,这起交通事故的发生原因是肖某某没有按照交通信号灯通行,此外直行车道上的货车阻挡了车主杨某某的视线,民警现场对杨某某进行检查,发现杨某某驾车时未饮酒。
  按照规定,如果行人在有信号指示灯的地方通行时,没有遵守指示灯通行,而驾驶人在视线良好的情况下,明知有行人通行,仍不采取减速或避让撞伤行人的,需要负一定责任。此外,行人没有遵守指示灯通行,驾驶人酒后驾驶的,发生事故后,驾驶人同样要负责任。然而,在本起事故中,驾驶人未饮酒,视线受阻,行人不遵守指示灯通行才是造成事故发生的根本原因,因此驾驶人在本次事故中无责任,行人全责。
 
  视频监控画面
  监护人看管不力
  导致交通事故负全责
  5月29日,一名女童在城区一条主干道上玩耍。视频监控显示,女童独自一人在非机动车道和机动车道之间的防护栏上来回穿梭。有时候还会穿过防护栏到机动车道上玩耍,在机动车道上跑一段距离后,又通过防护栏钻回非机动车道。就这样,女童独自在路上玩耍了近十分钟,不少路人担心的看着女童,却始终不见女童监护人出现。
  玩耍了一会后,女童突然从防护栏冲出,此时一名外卖小哥骑车经过这里,看到女童后,外卖小哥手脚并用想要刹车,依然重心不稳倒在地上。由于外卖小哥处理及时,女童只受了点轻伤。事后,民警在马路对面找到了女童监护人,监控人表示当时在忙事情,没有看管好女童。
  市交管局直属三大队民警郝志磊介绍,本次事故中,女童作为一名没有民事行为能力的未成年人,监护人要肩负起教育、引导、照顾的责任。不能因为女童年纪小,没有民事行为能力就免于承担责任。如果没有民事行为能力的人造成交通事故,其监护人要承担事故责任。