法治建设

-2020-

05/27

03:48

编辑:本站

全省案件质量评查情况反馈暨审理工作调研督导座谈会在孝召开

  5月26日,全省案件质量评查情况反馈暨审理工作调研督导座谈会在孝召开。省纪委常委、省监委委员艾军主持会议并讲话。市委常委、市纪委书记、市监委主任陈剑参加会议。
  会议通报了武汉、孝感、仙桃、天门、潜江等地2019年案件质量评查、脱贫攻坚领域追责问责案件评查情况,向各地反馈问题清单;各地纪委监委分管领导作整改表态发言。武汉、孝感、仙桃、天门、潜江市纪委监委案件审理室主任,孝感7个县(市、区)纪委书记等就当前案件审理工作中存在的困难和问题等分别发言,艾军现场进行了答疑解惑。
  艾军强调,要高度重视案件质量,牢固树立法治意识、程序意识、证据意识,在抓实抓细上下功夫,确保每一起案件都办成铁案、精品案、文明案。要精准运用“四种形态”,准确把握政策界限,坚持规范取证、用证据说话,确保每一起案件都经得起实践、人民和历史的检验。要探索案件质量一体化管理机制,压实县(市、区)纪委监委和审理部门责任,探索有效的方式方法,规范管理、强化追责,补齐基层办案能力不足短板。要选优配强审理队伍,选择政治素质好、业务能力强、工作作风实的人员充实到审理队伍中,努力锻造一支既懂纪又懂法、忠诚干净担当的纪检监察审理干部队伍。
  武汉、孝感、仙桃、天门、潜江市纪委监委有关负责同志参加会议。