欢迎您访问孝感长安网 [ 设为首页 | 加入收藏 ]
孝感市中级人民法院 | 孝感市人民检察院  |  孝感市公安局  |  孝感市司法局 

当前位置:首页 > 地方频道 > 孝感 > 平安建设

应城市委书记程涛专题调研督导扫黑除恶监督执纪问责工作

发布时间:2019-07-09 15:46:00 来源:孝感市委政法委、应城市纪委监委

  7月2日,应城市委书记程涛到市纪委监委专题调研督导扫黑除恶监督执纪问责工作。听取了应城市纪委监委机关上半年扫黑除恶监督执纪问责工作情况汇报,并就做好当前扫黑除恶工作提出了具体要求。
  程涛强调,应城市纪委监委机关同政法机关一样,是扫黑除恶专项斗争的主力军,肩负着惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”的重大政治任务。要坚持职责定位,发扬斗争精神,当好主力军,推动我市专项斗争向纵深掘进。
  程涛要求,一要继续深挖彻查。充分发挥各类监督主体作用,深入开展问题线索“回头看”、大起底,紧盯受理的信访件、审结案件和政法机关办结的涉案件,以及重点行业部门的案件线索,深挖彻查,广泛收集涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索。紧盯有行政审批权、执法权和监管权的职能部门,摸排涉黑涉恶“关系网”。建立专门台账,组织专题分析研判跟踪抓好督办核查,确保挖干挤尽,除恶务尽。
  二要全力“破网打伞”。对这些见“黑”不见“伞”的地方,要派员蹲点督导,敢于亮剑、敢于碰硬,撕破关系网,铲除“保护伞”。切实加大对“保护伞”查处力度,清醒头脑、自我加压、全力攻坚,确保尽快取得突破。主要领导要靠前指挥、一线督办,运用领导包案、重点督办、提级办案异地办案等方式方法,组织精干力量协同作战,坚决査处隐藏在政法队伍和公职人员内部的腐败问题和“保护伞”。加强对政法机关已结案件的专项检查,及时发现和查处涉黑涉恶腐败问题线索不移送、压案不查、失职失责等问题,加大监督执纪问责力度。对相关工作推进不力,尤其是有黑不扫、有恶不除、群众反映强烈、问题长期得不到解决的,坚决予以查处。
  三要完善工作机制。一是完善同步办案机制。凡是公安机关查处的涉黑涉恶案件,纪委监委机关要主动介入;凡是上级公安机关挂牌督办的涉黑涉恶大案,纪委监委机关必须跟踪了解、适时介入;凡是黑恶势力违法犯罪和腐败问题交织的复杂案件,必须同步立案、同步调查。二是完善信息交流共享机制。加强信息双向互通,与政法机关和职能部门建立信息交流和工作会商制度。截至目前,应城市共打掉黑社会性质组织1个,正在侦办的黑社会性质组织1个,打掉恶势力犯罪集团3个,打掉恶势力犯罪团伙30个。市纪委监委共查处各类涉黑涉恶问题线索21件,其中党纪处分9人,判刑4人。 

版权所有:中共孝感市委政法委员会 孝感市社会管理综合治理委员会办公室 颚ICP13015995号
地 址:湖北省孝感市乾坤大道123号市政府大楼  邮 编:430071