欢迎您访问孝感长安网 [ 设为首页 | 加入收藏 ]
孝感市中级人民法院 | 孝感市人民检察院  |  孝感市公安局  |  孝感市司法局 

当前位置:首页 > 地方频道 > 孝感 > 平安建设

安陆市李店镇“五抓五促”,尽锐推进平安创建

发布时间:2019-06-27 10:31:00 来源:孝感市委政法委、安陆李店镇人民政府

  今年以来,李店镇紧紧抓住平安建设这点主线,明思路、破难点、抓举措、定目标,通过“五抓五促”着力提升平安创建工作水平,切实增强群众获得感、幸福感、安全感。
  抓宣传造势,促氛围营造。全天覆盖,为群众烹调全天候平安建设盛宴。一抓“早”。组织安排政法部门定期在村集市人流密集地区开展“平安早市”活动,发放平安建设宣传单,解决群众法律难题,通过开展“平安早市”活动,共发放平安建设宣传单700份,回应群众关切问题9起,解决了群众反映强烈的突出问题和涉法矛盾,起到了宣传引导作用,增强了群众法制意识。二抓“中”。由镇综治办带队,组织“两代表一委员”赴安陆市人民法院参加平安建设汇报会,密切同“两代表一委员”联系,提升代表委员对平安建设的满意率和认可率,充分发挥代表委员建言献策积极作用。三抓“晚”。该镇借助市剧团文艺下乡汇演和举办平安建设文艺汇演的有力时机,向在场群众宣传平安创建知识,汇演中穿插《美丽乡村》、《电信诈骗花样多》、《中国缘》等节目,将平安建设寓情于景,增强群众平安建设认可度和参与度。
  抓党建带队建,促能力提质。以学思践悟,推动政法队伍提质升级。一学,以学提能。该镇组织综治干部学“习”政法思想,认真学,深入学中央、省、孝感政法工作会议精神。坚持以《中国共产党政法工作条例》为根本遵循,构建以“党建+综治信访维稳”的社会治理体系,着力提升政法工作理论水平,增强政法队伍党性修养,筑牢党领导政法工作的思想之基。二思,以学促思。深入贯彻落实中央政法工作会议精神和省、孝感市委政法委关于政法工作的重要指示批示,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉做到“两个维护”,牢固树立稳定压倒一切的综治工作思想,正确认识平安建设重要意义,以思想的转变带动思维方式和工作理念的提升;三践,以思促践。按照上级部署要求,该镇大力开展了打击整治电信网络诈骗行动,分条目开展平安建设子细胞创建和矛盾化解机制创建,掀起扫黑除恶宣传和打击高潮。以“思”和“践”的落实,不断夯实“平安李店”和谐之基;四悟,以践促悟。该镇党委政府始终坚持社会稳定第一要务,坚持理论联系实际,务求工作成效。对反“电诈”等重点、中心性工作坚持党委班子成员挂牌督办,承担班子成员领导责任,调动党委部门合力,坚决铲除“电诈”犯罪土壤,以重点工作的奏凯,为安陆“十聚焦十发力”贡献李店“和谐稳定GDP”。
  抓联防联治,促工作联动。村镇治三方联动,确保一方长治久安。一村。发挥村级群众自治优势,依托屋场院子会,群众、党员代表大会等会议形式向群众宣传平安创建知识和内容;依托村自建巡逻队,对各村湾进行夜间巡逻,排查安全事故和交通隐患,防范盗窃案件,营造安全稳定村落环境,切实提升平安创建共建共治共享水平。二镇。该镇不断建立健全预测预警预防制度。①镇党委政府通过组织开展警民恳谈会,反“电诈”声讨会,安排全体党委班子成员在重大时间节点实行开门大接访制度,接待群众来访,切实履行领导班子成员接访义务。同时,镇主要领导带队赴花西学习反“电诈”打击整治经验等活动,切实承担党委政府对重大事项的领导主体责任。②镇综治办作为平安建设主体部门和牵头单位,始终坚持关口前移、主动作为,不断深化同公安机关、信访、司法等部门工作联系,做到信息共享,科学研判,切实发挥综治办牵头抓总、统筹协调、督办落实重要职责。同时结合“雪亮工程”和网格化管理制度模式,扎实解决群众身边的“五小”问题、打击影响群众安全感的村痞恶霸。三治。以自治法治德治三治融合,作为该镇平安建设根本方式。①自治。依托村自治制度,成立村级内部人民调解委员会、设立村级网格管理服务站、组建村级自治巡逻队,提升群众群防群治水平;②法治。牢固树立“谁执法、谁普法”的法治思想,严格按照在法律允许的条件下行使公权力,做到执法为公、公正为民;建立健全阳光信访、法治信访、责任信访信访反映机制,畅通群众问题反映渠道,守好群众依法合理反映问题第一阵地;③德治。发挥“五老”在村内的德望优势,组织“五老乡贤”参与到打击整治电信诈骗走访活动中来,弱化司法强制,强化德治自律水平,改变以往以从事“电诈”不以为耻反以为荣的错误导向。利用村落约定俗成的习惯、习俗,整理成乡规民约,让朗朗上口成为入耳“良言”。
  抓重点整治,促问题联治。以稳切、疏堵、治难、攻坚推动平安建设各项工作齐头并进。一是抓切入点。把打击“电诈”纳入全年中心性工作,常抓不懈。该镇党委政府通过开展声讨会、夜间巡逻、“五老”走访、文艺汇演、网上追逃、上门入户、挂牌督办、督察督办等形式着力提升打击整治效力,彻底切除损害群众利益的诈骗毒瘤。二是抓堵点。及时梳理群众反映问题,按照习近平总书记对信访工作“三到位一处理”的指示原则,对信访群众反映问题做到切实有效解决诉求矛盾,对积案矛盾坚持依法处理,按照法律规定依法依规解决信访问题。以新思想、新理念的创新狠抓群众问题矛盾化解和信访工作治理创新。三是抓难点。整合政法部门力量,开展扫黑除恶专项斗争,严格落实执行“一案双查”“一案三查”制度,着力改善基层涉黑涉恶事项;坚持对黑恶势力零容忍,开展大规模的宣传整治活动。今年以来,综治司法机关共张贴扫黑除恶宣传标语400份,刷写固定标语100条,召开派出所全体专题会议5次。同时,聚焦群众涉黑身边涉黑问题线索,发动群众摸排线索,共摸排出涉黑线索6条,及时核实6条,有力协助了市局扫黑除恶工作。对于市扫黑除恶督导组反映问题,该镇做到及时整治、不留遗漏。四是抓攻坚。按照省委政法委及孝感、安陆两级市委政法委要求,该镇党委政府着力加强了对三大攻坚战的部署安排。①开展金融诈骗综合治理工作,落实信访群众反映问题倒查和重大事项向党委报告重大事项制度,着力防范和预防社会重大风险隐患。②入户走访贫困户,排查“两不愁、三保障”落实情况,制定扶贫领域发现问题整改措施,确保“真贫困”、“真脱贫”,全力以赴打赢精准脱贫攻坚战。③全面推动人居环境整治、启动危房改造工程和垃圾分类清理行动,扎实推进污染防治综合治理,确保碧水蓝天、绿水青山。通过多点联治、有序推进,着力将问题化解在基层,处理在萌芽状态。
  抓力量下沉,促平安联创。以三方力量下沉,助推平安创建取得实际成效。一是平安创建下沉。广泛开展“平安校园”、“平安单位”、“平安村”等平安子细胞创建,将平安建设贯穿创建全过程、各领域,以点带面扎实推进“平安李店”建设。二是社会治理下沉。形成以综治为枢纽,网格条块管理为基本单元的新型“枫桥治理”模式,形成“小事不出村”“大事不出镇”的问题逐级化解矛盾工作机制。三是政法力量下沉。①综治部门选派综治干部,下到村落、田间地头,宣传平安创建,回应群众反映问题。②派出所组织公安干警对重点地段进行常态化巡逻,推动治安力量下沉。③以“七五”普法为主线,依托“平安早市”宣传为载体,向群众宣传法律知识,提升社会法制水平。④坚持人民调解、司法调解、行政调解多种调解制度为框架,辅以司法部门司法协助,聘请法律顾问,组织司法部门下乡等形式切实做强普法宣传工作水平,增强社会法治意识。 

版权所有:中共孝感市委政法委员会 孝感市社会管理综合治理委员会办公室 颚ICP13015995号
地 址:湖北省孝感市乾坤大道123号市政府大楼  邮 编:430071