欢迎您访问孝感长安网 [ 设为首页 | 加入收藏 ]
孝感市中级人民法院 | 孝感市人民检察院  |  孝感市公安局  |  孝感市司法局 

当前位置:首页 > 地方频道 > 孝感 > 平安建设

市公安局召开全市公安机关“夏季炽焰”专项行动动员部署视频会议

发布时间:2019-06-25 15:07:00 来源:孝感市委政法委、孝感公安

  6月17日,市公安局召开全市公安机关开展“夏季炽焰”专项行动动员部署视频会议。网安支队、技侦支队、法制支队等单位主要负责同志,禁毒支队全体民警在市公安局主会场参加会议。市公安局党委副书记、常务副局长徐诗杰同志在主会场出席会议并讲话。各县市区局分管禁毒工作的局领导,网安、法制部门主要负责同志及禁毒大队全体民警,各派出所所长在各分会场参加了会议。市禁毒办主任,市公安局党委委员、副局长徐同炳同志出席并主持会议。
  会上,徐诗杰同志分析了我市严峻的毒情形势。受国内“大环境”和省内“小气候”的影响,我市毒品问题仍处于加速蔓延期、毒品犯罪多发高发期、毒品治理集中攻坚期,在打击中发展、在治理中蔓延的趋势在短期内不会改变。一是我市吸毒群体基数大。全市登记在册吸毒人员居全省第三位(居武汉、荆州之后)。新滋生吸毒人员年增长登记数突破1000人。二是打击毒品犯罪面临新压力。近几年,我市破获的毒品刑事案件数年均在300起以上。三是管控吸毒人员面临新难题。毒品问题与黑恶势力、暴力凶杀、毒驾肇事等危害社会行为密切相关,严重威胁公共安全;与黄赌问题相互交织,败坏社会风气;毒品滥用导致侵财性案件高发。
  徐诗杰同志指出当前禁毒工作存在的主要问题。从工作上看,存在“四缺”:一是思想认识还有缺陷。有的地方对毒品问题的危害性、严峻性、长期性和禁毒工作的艰巨性、复杂性、反复性缺乏清醒认识,甚至以维护当地形象为由,对毒情遮遮掩掩,没有痛下决心治理毒品问题。孝昌县、市高新区被省禁毒委列为预关注地区,再次警示我们,我市禁毒工作任重道远。二是责任落实还有缺位。少数地方和部门负责人认为禁毒是公安的业务工作,禁毒预防教育、易制毒及精麻药品的管理、吸毒人员帮扶救助和管控协同配合力度不够,公安机关“单打独斗”的局面依然存在。三是工作措施还有缺失。有的重打击轻宣教、有的重管控轻帮扶,存在顾此失彼现象。有的热衷于打速决战、歼灭战,对禁毒工作周期性重视、阶段性投入、运动式加强,难以维系长期高压态势。有的创新意识不强,主动性不够,工作因循守旧,“念老经”、“啃老本”,对中心戒毒社区创建,不学习、不调研,仅在原有基础上改造扩建,换牌不换点,换汤不换药。四是基础保障还有缺口。部分县市区经费投入、装备配备、基础设施建设和保障工作与禁毒实际需求差距较大,公安缉毒破案力量不足,打击和预防毒品违法犯罪离民众期待较远。
  徐诗杰同志强调开展“夏季炽焰”专项行动的重要意义。今年下半年,各项重大活动相继举行,我市禁毒安保任务面临前所未有的压力。“夏季炽焰”专项行动是市局党委部署的“四季严打”重要一环,既是一次“伏击战”、又是一场“定点清除战”,务必打出声势,打出成效。一要以严打高压涉毒犯罪为首要,强化合成作战,在缉毒侦查提质增量上取得新进展。二要以防范吸毒人员肇事肇祸为底线,强化戒毒管控,在帮扶吸毒人员康复回归上取得新进展。三要以遏制新吸毒人员滋生为目标,强化预防宣传,在提高全民识毒防毒拒毒意识上取得新进展。四要以推动信息化建设为支撑,强化基层基础,在打牢禁毒工作长远发展根基上取得新进展。
  徐同炳同志最后提出了四点工作要求:一是要持续抓好打零包贩毒“百所会战”。百所会战是孝感创举,全省创的品牌,各派出所要高度重视,积极参与和支持;二是要抓好禁毒基层基础工作。中心戒毒社区建成后要落实人员到位,实现正常运转。禁毒教育基地是青少年毒品预防教育的主阵地,务必建好,及时发挥好作用;三是抓好吸毒人员动态管控。强化分级管控,落实措施责任;四要加强对禁毒民警的管理教育。与毒贩打交道,拒腐防变能力差就会被犯罪分子围猎,要强化警示教育和思想教育,确保民警不发生问题。

版权所有:中共孝感市委政法委员会 孝感市社会管理综合治理委员会办公室 颚ICP13015995号
地 址:湖北省孝感市乾坤大道123号市政府大楼  邮 编:430071