欢迎您访问孝感长安网 [ 设为首页 | 加入收藏 ]
孝感市中级人民法院 | 孝感市人民检察院  |  孝感市公安局  |  孝感市司法局 

当前位置:首页 > 地方频道 > 孝感 > 平安建设

云梦县五项措施全面强化校园内部安全防范

发布时间:2019-06-24 15:20:00 来源:孝感市委政法委、云梦县委政法委

  今年来,云梦县公安局积极会同教育、综治等部门,以高度的政治责任感,采取超常规的措施和力度,全力加强校园安全保卫工作,狠抓校园安全防范措施落实,严防校园安全事故发生,严打涉校涉园违法犯罪活动,校园及周边治安秩序有了明显改善,赢得了广大学生家长、社会各界和广大人民群众的高度评价。
  一、充分依靠党委政府。校园安全需要多个部门协作配合,该局紧紧依靠党委、政府,组织各多个县直部门、动员各方力量共同做好校园安全工作。充分依托政府和政法委,会同县教育、卫健、市场监管、应急管理等部门强化检查指导,组织网友义务巡逻队、义工联等各方力量,强化校园周边巡逻防控,形成齐抓共管、协调联动的良好局面和强大合力,共开展联合安全检查43次,开展校园安全值守、周边巡逻3000余次,全面加强校园安全工作。
  二、强化校园安防指导。会同教育部门,建立经常性检查机制,督促全县140所学校、幼儿园严格落实安全主体责任,健全门卫、巡查、隐患排查等管理制度,敦促按照相关标准配齐配强安全保卫人员,完善视频监控和“一键报警”系统,配全应急处置装备,安装隔离栏、减速带、升降柱等安防设施,严防犯罪分子驾车冲撞等突发事件。对检查中发现的问题逐一落实责任,对主体责任不落实、校园管理混乱、校园防范措施落实不到位等突出情况,及时下发整改通知;对重大安全隐患及时通报教育部门,并及报告政府主管领导。截至目前,该局共发现校园安全隐患31处,督促整改31处,通报县教育局整改31处,向县委县政府报告整改 处。
  三、健全警校联动机制。规范校园“一键式”报警系统安全管理,积极会同教育部门,指导校园制定应急处置预案,组织反恐、防暴及消防安全演练14场,确保一旦遭遇突发案事件,能快速响应、有序疏散,最大限度地保障教职员工和学生、幼儿生命财产安全。同时,建立突发事件研判预警机制,对学校及周边问题及时梳理、汇总,定期分析研判,针对37个苗头性问题,及时介入处置,化解潜在风险。
  四、推进法制安全教育。充分发挥公安民警担任学校法制副校长的作用,针对学生反欺凌、反暴力、反恐怖行为、防范未成年人违法犯罪行为等开设法制课162课时,引导学生明确法律底线、强化规则意识。配合教育部门健全校内学生伤害行为监督机制和举报渠道,规范调查处理程序,会同学校、未成年人保护组织,对3名涉嫌违法的学生进行批评教育和教育矫正,配合家长对1名受到伤害的学生进行安抚救助和心理疏导。
  五、严打涉校违法犯罪。在提高巡查频度的同时,以开展“平安校园”创建活动为契机,强化涉校违法犯罪整治,快速侦破涉校园涉师生违法犯罪案件。严打侵害师生生命财产安全的违法犯罪活动,抓获抢劫、盗窃、猥亵违法犯罪嫌疑8人;严治校园欺凌、暴力等不法行为,逮捕校园欺凌犯罪嫌疑人3人,会同学校对7名欺凌学生进行教育训诫;严整危及校园安全的违法案事件,刑事拘留在校园内寻衅滋事的违法行为人3人、行政拘留2人。坚决整治校园不安全因素,防止校园不良风气扩散蔓延,全力提升师生安全感。 

版权所有:中共孝感市委政法委员会 孝感市社会管理综合治理委员会办公室 颚ICP13015995号
地 址:湖北省孝感市乾坤大道123号市政府大楼  邮 编:430071