欢迎您访问孝感长安网 [ 设为首页 | 加入收藏 ]
孝感市中级人民法院 | 孝感市人民检察院  |  孝感市公安局  |  孝感市司法局 

当前位置:首页 > 地方频道 > 孝感 > 平安建设

孝昌集中宣判3起电信网络诈骗案29人获刑

发布时间:2019-06-11 08:56:00 来源:孝感市委政法委、孝感中院、孝昌法院

  为从严打击电信网络诈骗犯罪活动,有效震慑犯罪分子,6月5日,孝感中院、孝昌法院集中对3起电信网络诈骗犯罪案件进行公开宣判,29名被告人分别被判处八年十一个月至九个月不等有期徒刑并处相应罚金。
  2018年8月18日至8月底,被告人汤江涛、张树伟共同出资,在襄阳市高新区长虹路9号万达广场写字楼1幢7层A-701室成立襄阳百金穗商贸有限公司,法定代表人汤江涛,张树伟负责日常管理,招募被告人孙学武及张志康等十人作为业务员,该公司以艾绒为原材料向客户推广加工艾灸条,期间收取客户保证金,承诺成品检验合格后以1.8元每支的价格回收,而后以成品不合格为由拒退保证金,以达到骗取被害人钱财的目的。
  法院经审理认为:被告人汤江涛、张树伟、孙学武以非法占有为目的,利用互联网发布虚假信息,采取虚构事实、隐瞒真相的手段,对不特定多数人实施诈骗,被告人汤江涛、张树伟骗取他人财物金额为94500元,数额巨大,被告人孙学武骗取他人财物金额为17900元,数额较大,其行为均已构成诈骗罪。被告人汤江涛犯诈骗罪,判处有期徒刑四年十一个月,并处罚金人民币90000元。被告人张树伟犯诈骗罪,判处有期徒刑五年四个月,并处罚金人民币100000元。被告人孙学武犯诈骗罪,判处有期徒刑一年六个月,并处罚金人民币20000元。责令被告人汤江涛、张树伟、孙学武退赔被害人的经济损失;并将本案涉案财物予以没收。
  2018年11月至12月期间,被告人田中山、曹小勇、田宇峰分别偷渡到缅甸境内,商议由田中山、曹小勇、田宇峰共同出资购买作案工具及公民个人信息等,冒充“北京信用管理有限公司”客服人员,以办理贷款的名义实施诈骗。于2018年12月4日骗得重庆市涪陵区居民龙兵人民币1万元。被告人孙亮亮在明知田中山、曹小勇、田宇峰在实施诈骗活动的情况下为该团伙提供作案银行卡、充值作案手机话费,帮忙该诈骗团伙转款。
  法院经审理认为:被告人田中山、曹小勇、田宇峰、孙亮亮相互邀约,以非法占有为目的,采用虚构事实的手段,诈骗他人钱财,数额较大,构成诈骗罪,应予依法惩处。公诉机关的指控成立。被告人田中山犯诈骗罪,判处有期徒刑九个月,并处罚金人民币12000元。被告人曹小勇犯诈骗罪,判处有期徒刑十个月,并处罚金人民币15000元。被告人田宇峰犯诈骗罪,判处有期徒刑九个月,并处罚金人民币12000元。被告人孙亮亮犯诈骗罪,判处有期徒刑十个月,并处罚金人民币15000元。没收本案涉案财物。
  2018 年2月底,被告人徐万凡、黄帆帆相邀约,后两被告人邀约被告人关继波、王博文、胡枫,由徐万凡、黄帆帆为老板,关继波、王博文、胡枫为组长,关继波、王博文、胡枫按3000 元占股1%的价格入股,各入股27000元,每个人占9%股份,其各自组员每成功一笔业绩组长提成8 元。被告人徐万凡、黄帆帆、关继波、王博文、胡枫经协商共同出资10余万元,租赁武汉市华师园一路腾睿大厦17 栋1502-2 室成立“上海玖那里金融服务公司”,由徐万凡购买诈骗用电脑、手机等作案工具,招聘被告人徐楚惠负责公司的考勤、话务员的业绩登记、汇总等工作,并先后招募被告人季庭航、黄鑫磊、石鹏、胡国瑞、黄梦婷、余梅、李格、潘仪鹏、武茜、韩淑龄、孙乐乐、余康瑞、张寒潇、黄旷、李志爽、余玲作为公司话务员,通过打电话冒称上海玖那里金融信息有限公司业务员,以办理“微粒贷”需收取手续费的名义,骗得王珊珊等151名被害人钱财共计人民币254706元。
  法院经审理认为,被告人徐万凡、黄帆帆、关继波、王博文、胡枫相邀约实施诈骗,并邀约或招聘被告人季庭航、黄鑫磊、石鹏等17人,共同以非法占有为目的,采用虚构事实、隐瞒真相的手段,骗取他人财物,其行为均已构成诈骗罪。合议庭根据22名被告人犯罪的基本事实和应增加的刑罚量为基准刑,以其应具有的量刑情节为调节幅度,依法对其综合量刑。判处被告人徐万凡、黄帆帆有期徒刑八年六个月,并处罚金200000元;判处被告人关继波、王博文、胡枫有期徒刑八年十一个月,并处罚金200000元;被告人季庭航、黄鑫磊、石鹏等17人分别被判处四年六个月至九个月不等刑期,并处50000元至15000元不等罚金。案件上诉后,孝感中院维持原判。
  电信诈骗具有手段多样,犯罪组织性强,犯罪涉案区域辐射广泛等特征,近年来借助互联网技术的发展,愈发呈现出专业性、隐蔽性的特点。这次集中宣判的系列案件均系通过设立诈骗平台实施诈骗:如冒充“北京信用管理有限公司”客服人员、设立“百金穗商贸有限公司”、以办理“微粒贷”需收取手续费的名义等诈骗平台,达到诈骗被害人钱财目的。
  此次公开宣判特邀部分人大代表和政协委员出席宣判现场。部分乡镇及村干部、群众代表和被告人家属等70余人到庭旁听。
  “通过现场旁听电信诈骗犯罪案件宣判,亲身感受法庭教育,内心受到强烈的震撼!”参与旁听的干部群众纷纷表示,将自觉遵守相关法律规定,并引导身边家

版权所有:中共孝感市委政法委员会 孝感市社会管理综合治理委员会办公室 颚ICP13015995号
地 址:湖北省孝感市乾坤大道123号市政府大楼  邮 编:430071