欢迎您访问孝感长安网 [ 设为首页 | 加入收藏 ]
孝感市中级人民法院 | 孝感市人民检察院  |  孝感市公安局  |  孝感市司法局 

当前位置:首页 > 地方频道 > 孝感 > 平安建设

孝感公安创新举报途径 人人都是“监管员”

发布时间:2019-05-07 15:43:00 来源:孝感市委政法委、孝感市公安局

  2017年10月,湖北省孝感市公安局通过官方微信公众号,开通“孝感鹰眼”网上举报平台,吸纳社会信息员,公开征集违法犯罪线索。截至目前,孝感市公安机关通过“孝感鹰眼”共发展社会各类信息员15万余人,收到各类社会信息2890条,通过研判分析获取有价值的线索120条。
  创新举报途径人人都是“监管员”
  孝感市公安局有关人员介绍,“孝感鹰眼”网上举报平台是公安机关自主研发的科技产品,开启了网上收集违法犯罪线索的模式。记者在“孝感鹰眼”看到,该平台开通了“我要告诉你”“认不认识TA”“什么是异常”及“我的贡献值”四大模块。
  在“我要告诉你”模块中,群众可以在任何时间、任何地点将看到的、听到的异常情况和违法犯罪信息,通过文字、图片、录音、视频等形式举报给警方。“举报违法犯罪线索,需要填写时间、地点、事件、人员等基本齐全的信息,以便于公安机关开展调查。”孝感市公安局有关负责人表示,警方将保护提供线索的举报人信息。如果遇到紧急情况需要救助的,也可直接拨打110报警。在“认不认识TA”模块中,孝感市公安机关定期发布在案件现场视频监控中出现的嫌疑人、网上通缉在逃人员等信息;在“什么是异常”模块中,群众可以了解哪些信息是公安机关需要的、哪些信息是不需要的。
  公安机关在收到线索后,会及时对信息进行甄别并核处,群众可以在“我的贡献值”模块中,查询自己提供信息所获奖励和积分排名情况。贡献值多的群众还有可能成为社会信息员。记者了解到,对于举报的各类违法犯罪信息,按照相应的标准由公安机关发送1至500元微信红包,如遇重大特殊奖励,将按照一事一奖原则通知本人领取现金,最高额度可达20万元。
  “鹰眼”显神威抓获网上通缉在逃人员
  2017年10月24日凌晨1时15分,“孝感鹰眼”接到第一条举报信息。一名热心市民举报,有人在网上发布不实信息,该信息称:“从三亚来了100多个外地人,现已经到了河南洛阳市,已丢了20多个孩子。”这条信息发布者还“建议”:“大家都告诉自己的亲朋好友,花上几秒钟转发一下。”接到群众举报后,大悟警方调查,对散布网络谣言的邓某等三人进行了训诫,并在相关微信群内进行辟谣,及时消除了影响。
  2018年1月27日,群众通过“孝感鹰眼”举报:“黄某因特大诈骗案在逃5年,现在流窜到孝昌县某小区。”接到群众举报的信息后,孝昌县公安局迅速行动,组织警力赶到该小区进行排查,并将化名王某的东莞市公安局上网通缉的在逃人员黄某抓获。
  随着“孝感鹰眼”的开通运行,孝感警方根据群众提供的有价值的线索,在抓捕网上通缉在逃人员及办理涉黑恶类、涉电信诈骗类、涉黄类、涉赌类、涉毒类、交通违法类案件中,取得了突出战果。据统计,截至目前,孝感公安机关通过“孝感鹰眼”,共打击处理各类违法嫌疑人184名,抓获网上通缉在逃人员4名;破获涉黑恶案件4起,抓获4名;抓获涉及电信诈骗人员52名;抓捕涉黄人员5名;收缴赌博机40台,依法拘留涉赌参赌人员103名;破获涉毒案件19起,抓获涉毒人员12名;破获交通违法案件10起,抓获2人。

版权所有:中共孝感市委政法委员会 孝感市社会管理综合治理委员会办公室 颚ICP13015995号
地 址:湖北省孝感市乾坤大道123号市政府大楼  邮 编:430071