欢迎您访问孝感长安网 [ 设为首页 | 加入收藏 ]
孝感市中级人民法院 | 孝感市人民检察院  |  孝感市公安局  |  孝感市司法局 

当前位置:首页 > 地方频道 > 孝感 > 平安建设

安陆法院开展模拟法庭进校园活动

发布时间:2019-05-07 15:39:00 来源:孝感市委政法委、安陆法院

  4月30日,由安陆法院团支部组成的“启明星”法制宣传队,走进安陆市棠棣中学,开展“模拟法庭进校园”活动,为全校师生送上了一堂生动的法制教育课。
  活动开始前,安陆法院共青团成员为10名家庭贫困中学生送上了各种学习用品,并鼓励他们积极进取,好好学习。
  接下来的模拟法庭,审判员、公诉人、被告人、辩护人、法警全部由在校学生“扮演”,按照一审普通庭审程序开庭审理了一起校园故意伤害案。庭审中,“法官”镇定自如地主持庭审,“公诉人”条理清晰,“辩护人”据理力争,“被告人”真诚忏悔。从庭前准备、法庭调查、法庭辩论到被告人最后陈述,同学们完整地模拟了刑事案件开庭审理的全过程,整个庭审严谨、规范、环环相扣,现场模拟有模有样,严肃紧张的庭审让全校师生看得津津有味。
  模拟庭审结束后,参加活动的同学纷纷发表感慨:“通过参加模拟法庭活动,让我们知道了校园暴力对他人、对家庭、对社会所造成的伤害,第一次旁听模拟法庭审案、判案,让我们知道了法律的威严、法律的公正,以前听的法制教育课都是讲法律条文多,不容易理解,这次通过同学模拟庭审现场,感觉很真实,里面传达的法律知识一下子就明白了。”
  法官潘星星从“法律是什么”“法律与我们有什么关系”及预防青少年犯罪等三个方面为全校师生送上一堂生动的法律知识宣讲课。此次活动还设置了法律知识有奖问答,同学们争先恐后地举手回答,与法官一起互动,现场气氛十分热烈,志愿服务队法官还为回答正确的同学们赠送了普法书籍和学习用品。
  “模拟法庭进校园”是安陆法院开展法制宣传的形式之一,该活动打破了较为单一的普法宣传模式,这种寓教于乐的情景教育普法模式更深受学生喜爱,引导性、趣味性、互动性强,学生们纷纷表示,此次活动让他们明白要知法、守法,更要用法律来维护自己的合法权益,对构建社会主义核心价值观都具有非常重要的意义。

版权所有:中共孝感市委政法委员会 孝感市社会管理综合治理委员会办公室 颚ICP13015995号
地 址:湖北省孝感市乾坤大道123号市政府大楼  邮 编:430071