欢迎您访问孝感长安网 [ 设为首页 | 加入收藏 ]
孝感市中级人民法院 | 孝感市人民检察院  |  孝感市公安局  |  孝感市司法局 

当前位置:首页 > 地方频道 > 孝感 > 平安建设

在提升“一感两度两率”中深化平安应城建设

发布时间:2017-12-29 09:53:00 来源:应城市委政法委

  “一感两度两率”,即公众安全感、群众治安满意度、政法机关公正执法满意度,平安创建群众知晓率和参与率。“一感两度两率”电话测评是对我们政法综治工作成效的综合反映,也是群众社情民意“晴雨表”的体现。今年9月19日,在全国社会治安综合治理表彰大会上,我市连续24年获评全国综治先进最高奖项“六连冠”、四夺“长安杯”,为获此殊荣的唯一县市。近年来,作为反映综治工作“GDP”的“一感两度两率”指标,虽然公众安全感持续保持在90%以上,但其他指标在全省位次起伏波动,与我市综治工作地位极不对称。

  一、近几年“一感两度两率”测评情况

  年度

  安全感

  治安满意度

  执法满意度

  知晓率

  参与率

  2014年上半年

  94.46

  95.14

  88.57

  68.17

  40.19

  2014年下半年

  92.81

  93.79

  87.58

  69.94

  36.28

  2015年上半年

  95.43

  93.79

  90.52

  74.18

  37.91

  2015年下半年

  92.97

  92.40

  87.40

  83.57

  47.93

  2016年上半年

  94.53

  92.61

  88.42

  58.20

  43.09

  2016年下半年

  93.55

  90.65

  89.68

  75.48

  47.42

  二、我市“一感两度两率”测评主要特点

  1、主要测评指标波动幅度较大。“一感两度两率”在一年中上下半年两次测评的位次有较大变化,从近两年情况来看,基本呈现上半年高、下半年低的趋势。

  2、公正执法满意度持续偏低。从上级反馈情况来看,群众对公安局不满意达76.47%,对法院不满意达52.94%,对检察院不满意达47.06%,对司法局不满意达38.24%。

  3、平安创建群众知晓率与参与率不高。群众了解、参与平安创建和知道综治办、网格员等综治力量的不多。

  三、当前影响群众“一感两度两率”的主要因素

  1、侵财性案件仍然多发。虽然公安机关在实际工作中始终坚持严打方针,严厉打击恶势力犯罪,但侵财犯罪、流窜犯罪等为刑事案件的主流,而且作案手段呈智能型、专业化趋向,打击防范难度大,受害者财产损失难以挽回,精神损失也不能及时给予补偿。街头抢劫、诈骗案件多发生在公共场所,周围群众真切直观,自然给人民群众对社会治安产生疑虑,降低了人民群众的安全感。

  2、重点地区整治效果不明显。近几年来,政法机关始终围绕什么问题突出就重点整治什么问题的原则,对学校周边、商业集中区、客运车站、公共娱乐场所、网吧等场所进行了集中整治,及时发现和铲除了一些强买强卖、欺行霸市、收取保护费、敲诈勒索等违法犯罪现象,取得了一定的社会效果,但受经济利益的驱使,一些违法分子从地上转入地下,明面转入暗地,寻衅滋事、聚众斗殴、黄赌毒等问题依然存在,不仅对社会治安状况造成影响,也滋生了违法犯罪。这些现象极易形成负面社会舆论,降低人民群众的满意度。

  3、农村、社区安全防范机制不健全。乡村、城镇社区安全防范是一个复杂的系统工程,需要全社会共同参与和实行综合治理。但在广大农村,基层群防群治力量乏力,治保、民调组织作用发挥不明显,城镇部分小区管理不够规范。虽然一些小区安装了安防系统,但在小区封闭管理、监控系统应用、专职保安力量等方面还达不到要求,一些小区业主自身防范意识不强,一旦出现财物被盗就一味指责公安机关防范不严、打击不力。公安机关虽然始终坚持通过巡逻、蹲守、清查等方式做好案件侦破和防范工作,但由于警力不足,技侦手段有限,形成了防不胜防的被动局面,从而影响了群众对公安机关的认可和评价。

  4、执法规范化水平有待提高。人民群众维护自身合法权益意识随着经济社会的发展日益增强,社会透明度的提高,各方面对公共权力监督的强化,广大群众对政法机关公开公平公正执法提出了热切的期盼,能否做到公平正义直接影响人民群众对政法机关的信任和支持。当前,政法机关极个别政法干警在执法过程中态度生硬,居高临下,语言简单粗暴,缺乏说服教育和耐心细致的法律法规宣传,使简单问题复杂化。一些治安案件、刑事案件缺乏跟踪回访,群众满意不满意放在一边,从而影响了群众对政法机关执法质量的满意度。

  5、窗口服务效率有待提升。随着人民群众生活水平的大幅度提高,公共需求增长迅速,主体多元,需求多样。人民群众不仅要求公共服务均等化,而且还要求优质高效、热情周到。政法部门窗口服务各类行政审批程序虽然得到简化,但一些证照办理,特殊(种)行业审批程序复杂,群众反响大。在服务群众方面,少数政法干警工作激情不高,群众对政法机关办事效率期望值很高,一定程度上影响了政法机关的窗口形象。

  通过认证梳理剖析,感到除了我们自身在工作和队伍建设上存在缺陷外,还有其他三个方面的问题:一是公检法司“四家”在提升“一感两度两率”中的主体作用发挥不够,成了政法委和综治办唱“独角戏”;二是“两代表一委员”在提升“一感两度两率”中的助推、监督作用发挥不够;三是政法综治宣传的氛围不浓、力度不够。

  四、提升我市“一感两度两率”的举措

  1.明确对象,分类施策精准用力。将全市人口划分为国家工作人员、两代表一委员、企业经营管理人员、青少年学生、其他群众等五个类型,分类订制方案和标准。一是国家工作人员。将全市各级国家机关事业单位以及村(社区)的党员干部、工作人员作为对象,开展应知应会知识宣传的同时,明确一个标准:测评电话必须接听,必须回答非常满意。二是两代表一委员。拓展两代表一委员为社会治理服务的作用,不仅仅要他们接听电话、说好话,还要他们用手中参政议政的权利为群众解难、为政法综治工作提议,并监督各项工作落地生效。三是企业经营管理人员。企业经营者的安全感和满意度取决于经营生产环境好坏,因而政法机关服务企业发展的措施将有效提升他们的评价。而企业经营管理人员用经济手段与职工挂钩,能起到更直接辐射的效果。四是青少年学生。通过平安校园创建活动,将青少年学生作为重点宣传对象,用“小手牵大手”的方式,延伸到家庭的宣传,有事半功倍的效果。五是其他群众。特别关注流动人口宣传,避免发生测评对象不住或不常在应城,影响测评结果的问题。

  2.创新举措,激发群众知晓参与。在传统平安创建方式方法的基础上,不断创新贴近群众的宣传形式,让群众能够接受、愿意接受、主动参与,进一步提升群众知晓率和参与率。一是制作一批宣传品。效仿江汉做法,制作一批切近群众生活的日常用品发放到群众手中,如:平安纸杯、平安蒲扇、平安手提袋、平安雨伞、青少年平安徽章等,用身边的话、身边的物件提升平安知晓率。二是评选奖励一批平安典型。运用微信、网络、广播、电视等平台,大张旗鼓的在全市评选一批平安村(社区)、平安小区、平安家庭、平安志愿者等典型,对其适当奖励,巩固现有平安创建力量的同时,激发其他人的参与活力。三是征集一批治理问题。通过应城广电微信公众号、云上应城app等平台开通平安创建话题专栏,征集一批群众关切的热点难点问题,有针对性的开展专项治理,提升群众安全感和满意度。四是做精一批专题电视栏目。运用电视媒体的覆盖面,针对收集到的各类问题,将各地各部门的有效措施反映出来,让群众看得到、感受得到党委、政府的真作为、真平安。

  3.综合治理,积极回应群众诉求。“一感两度两率”提升不是综治一家的责任,是社会共治的体现,需要各地各部门以服务群众为基础,合力共创,才能收到良好的效果。一是提升执法司法“惠民”水平。各执法部门,特别是政法机关,认真分析研判社会形势,制定切实有效的措施,防范和打击影响老百姓安全感和治安满意度的突出问题,用实际行动让群众感受到“金盾”在身边、公平正义在身边,不断增强群众安全感和满意度。探索建立综合执法体系,以更高效、更便捷的途径,解决群众身边的问题。二是进一步提升信息化防控“安民”水平。以全省推进“雪亮工程”的契机,不断拓展全市视频监控覆盖区域,消除监控盲点,升级落后设备,并将全市公共视频监控信号统一对接到“天网”或接入市综治中心平台,形成监控、调度、指挥、应急的大平台。三是提升网格化管理“便民”水平。优化网格化管理服务工作机制,以工作指令和考核奖惩倒逼网格员进格入户开展走访、宣传,为群众办小事、解小难、出小力、帮小忙,让群众感到诉有人应、事有人管。四是提升重点治理“利民”水平。加强重点人员、重点场所、重点行业、重点区域的专项治理工作,对群众反映强烈的食品、卫生、教育、交通等问题,重点研判、重点整治,积极回应群众诉求。五是提升基层治理“助民”水平。健全并发挥“一村一警”、“一企一警”、人民调解组织、律师顾问团、治安巡逻队、义务打更队、民兵队等基层社会治理组织和队伍的作用。

  4.严格考核,顶真碰硬出实招。一是组织平时测评。按照全省测评标准和内容,从党政机关、企事业团体、网格员中抽调人员,或聘请第三方组成多个测评宣传队伍,对全市开展“一感两度两率”工作测评,测评结果实行排名,并计入年度综治考核。二是建立考核评价标准。结合我市实际,科学建立一套完整的综治(平安建设)评价体系,有针对性的运用到“一感两度两率”考核评价中。三是善用综治手段。用好用活约谈、通报、黄牌警告、挂牌督办、一票否决等综治手段,依据不同类型进行处理,对工作长期没有成效或整改不到位的坚决否定。

  “一感两度两率”测评结果是一个易碎品,是一项功夫在内、外化无形、润物无声的工作,也是一项根本性、全局性、长期性的任务,只有进行时,没有完成时。我们将再接再厉,统筹兼顾,努力提升“一感两度两率”,为全国综治先进县市增光添彩。

版权所有:中共孝感市委政法委员会 孝感市社会管理综合治理委员会办公室 颚ICP13015995号
地 址:湖北省孝感市乾坤大道123号市政府大楼  邮 编:430071