欢迎您访问孝感长安网 [ 设为首页 | 加入收藏 ]
孝感市中级人民法院 | 孝感市人民检察院  |  孝感市公安局  |  孝感市司法局 

当前位置:首页 > 地方频道 > 孝感 > 民生在线

调解小案件 彰显大情怀

发布时间:2017-09-18 09:04:00 来源:大悟县委政法委

  近日,大悟法院新城法庭成功调解一起因日常琐事引起的健康权纠纷案件,使双方当事人从起诉时的“水火不容”转变到庭审后的“握手言和”,取得了良好的法律效果和社会效果。

  2015年10月,赵某因琐事与工友高某发生口角,继而发生肢体冲突,扭打在一起,高某将赵某的左耳和左眼打伤。事后,经派出所调解,双方达成协议,由高某一次性赔偿赵某的各项损失共计17000元。高某赔偿了4300元之后,剩余12700元一直拒绝赔偿。今年7月,赵某起诉至法院,要求高某赔偿损失。高某则认为,自己已经赔偿了4300元,目前家庭确实比较困难,而且原告对于打架受伤一事也有过错,现在又将自己告上法庭没有道理,对法官的庭前调解并不配合。

  庭审时,双方仍有较大的抵触情绪,鉴于案件标的不大,双方当事人是工友关系,案件存在着调解的基础,如果简单“一判了之”,很有可能激化矛盾,案结而事未了,于是,承办法官在庭审中从工友情义、法律知识、风俗人情等多个层面,给原、被告双方思想工作,经过两个多小时的耐心讲解和劝导,双方当庭达成了一致意见,即由被告当场向原告支付赔偿款7000元,原告放弃其他赔偿请求。庭审结束后,被告的亲属把赔偿款送到了法庭,交给了原告,至此,这起纠纷圆满解决。

  事后,双方当事人都表示了感谢:“案子不复杂,但法官并没有因为是小案而忽视我们的事,解决了法律问题,也解开了我们心中的‘疙瘩’”。

版权所有:中共孝感市委政法委员会 孝感市社会管理综合治理委员会办公室 颚ICP13015995号
地 址:湖北省孝感市乾坤大道123号市政府大楼  邮 编:430071