欢迎您访问孝感长安网 [ 设为首页 | 加入收藏 ]
孝感市中级人民法院 | 孝感市人民检察院  |  孝感市公安局  |  孝感市司法局 

当前位置:首页 > 地方频道 > 孝感 > 基层动态

孝昌法院立足“四新”促进诉调对接

发布时间:2019-04-22 15:50:00 来源:孝感市委政法委、孝昌法院

  为进一步推动诉调对接工作向纵深开展,孝昌法院在以往工作的基础上,今年又提出“四新”举措,从老百姓内部着手,寻求调解主体,切实建立诉调工作新机制。
  一是挖掘人民调解新主体。协助本地机关部门、律所、法律服务所成立法律援助中心工作站,邀请广大回乡大学生假期参与案件的调解,挖掘法学资源充实人民调解力量,目前已在全县13个所有乡镇司法所成立了法律援助中心工作站。
  二是尝试内部调解新形式。指导辖区各企业、工厂和单位建立完善内部调解组织,并着重针对劳资纠纷进行法律实务和调解业务培训,强化基层劳动纠纷的自我化解能力。
  三是开辟指导调解新渠道。改变仅通过个案指导人民调解的单一方式,推广法官巡回审判制度,定期到联系乡镇调解委员会现场办公。法官负责对人民调解员进行日常性指导、培训和调研,人民调解员就可能成讼的纠纷、法律文书送达、执行等提供信息和协助,便于法官全面掌握基层纠纷苗头并通过人民调解及早化解。
  四是建立调解激励新机制。与县司法局联合实施人民调解员等级评定制度,根据人民调解员平时的工作态度、调解成效、当事人反映等,每年度对人民调解员进行等级评定,分为一至五级,被授予四、五级人民调解员的可优先选任为人民陪审员,以此激发人民调解员的调解积极性。

版权所有:中共孝感市委政法委员会 孝感市社会管理综合治理委员会办公室 颚ICP13015995号
地 址:湖北省孝感市乾坤大道123号市政府大楼  邮 编:430071