欢迎您访问孝感长安网 [ 设为首页 | 加入收藏 ]
孝感市中级人民法院 | 孝感市人民检察院  |  孝感市公安局  |  孝感市司法局 

当前位置:首页 > 地方频道 > 孝感 > 基层动态

孝昌法院互联网+审判 纠纷化解全程在线

发布时间:2018-07-31 16:06:00 来源:孝昌法院

  面对人民群众对审判纠纷的种种诉求,孝昌法院以“互联网+”思维为引领,充分利用互联网平台、大数据管理和流媒体等多元化信息手段,积极探索建设智慧法院,让当事人实实在在地感受“沟通零距离、服务无障碍”,给老百姓带去更便捷、更亲和的司法服务。

  坚持“互联网+诉讼服务”理念,构建集成12368服务热线、网上诉讼服务中心、诉讼服务大厅和人民法庭“四位一体”的O2O便民服务网络,实现了诉讼服务线上线下的互联、互动、互补。按照“一心多点、联网运行”的工作思路,推出“半小时诉讼服务圈”便民举措,实现异地立案登记、异地材料收转、异地案件查询等内容。当事人可以选择任何一个诉讼服务点办理远程立案、异地领取文书、费用结算等事务,缩短诉讼事务的服务半径,保证人民群众可以任意选择“30分钟”路程内的任何一个人民法庭或诉讼服务点办理诉讼事务,用“法院内部流转多跑路”换取“人民群众少跑路”。

  针对当事人关注较多、反映较多的诉讼“痛点”,该院推进诉讼服务中心“一站式”升级改造,充分运用现代信息技术,打造资源共享、立效便捷的网上诉讼平台,为当事人提供“功能更多、标准更高、质量更优”的随心“一站式”服务基本实现了“走进一个厅,事务一站清”。尝试用微信QQ手机短信提前通知,试行QQ网上办案,进一步规范QQ网上便民诉讼,使其在新一轮便民诉讼网络建设中发挥更大的作用。

  借助科技法庭和远程视频系统,双方当事人可以选择在就近的人民法庭或巡回审判法庭,参与调解和庭审活动,最大限度地节约当事人诉讼成本。开展卷宗同步数字化工作,形成电子卷宗,方便审判人员、当事人、诉讼代理人、辩护人或其他相关部门查阅诉讼档案。该院5个人民法庭和院机关6个审判法庭全部建设成了科技法庭。集庭审直播、多媒体证据展示、庭审记录、庭审点播等功能于一身,摄像头、同步刻录机等设备将庭审全程的音、视频和庭审笔录以数字信息的方式存储,庭审全程无死角、无遗漏,实现了每次庭审有声、有影、有文、有盘。科技化法庭为远程开庭、证人远程作证提供了可能。利用最高法院部署的远程视频接访平台,与基层法院举行“面对面接访”活动,建立执行指挥中心,进一步完善了执行信息查询系统,方便当事人随时查询执行案件进展情况。

  互联网+,创造着一个不断强大的互联互通共享平台。孝昌法院走共享之路,“网”住民生福祉,以互联网+审判化解纠纷,真正实现立案、诉讼、庭审、调解、查询、服务全程在线。

版权所有:中共孝感市委政法委员会 孝感市社会管理综合治理委员会办公室 颚ICP13015995号
地 址:湖北省孝感市乾坤大道123号市政府大楼  邮 编:430071