欢迎您访问孝感长安网 [ 设为首页 | 加入收藏 ]
孝感市中级人民法院 | 孝感市人民检察院  |  孝感市公安局  |  孝感市司法局 

当前位置:首页 > 地方频道 > 孝感 > 基层动态

既然选择 唯有坚持——做好基层维稳工作的几点思考

发布时间:2017-12-29 09:32:00 来源:孝昌县政法委

  一、孝昌县维稳工作的基本作法

  2007年6月,孝昌县维稳办经县委批准常设以来,认真履行四项职能,精心做好各项工作,总结的一些成绩和经验得到了省、市维稳办肯定和推广。

  一是健全机制,规范工作。建立维稳工作五项机制,即责任追究、定期通报、信访维稳月例会、协调会商、巡视督查机制,将信访维稳工作进行重点部署、落实和督办,做到每月召开一次信访维稳例会,每月研究解决一些重点矛盾问题,每月通报一次全县综治信访维稳工作情况,通过及时召开部门联席会、协调会,妥善解决重大突发事件。抓好源头预防,注重前端预防,县政府成立招商引资咨询决策委员会,对拟引进的重点招商项目从社会稳定风险的角度,进行了全面、精准评估。

  二是找准抓手,完成工作。第一,搭建三级平台。成立县社会矛盾纠纷排查调处中心、乡镇(区)综治信访维稳中心、村(社区)综治信访维稳工作站,整合各种力量资源,有效排查化解矛盾纠纷。第二,壮大维稳队伍。树立“全域维稳”、“全员维稳”理念,打破地域、部门界限,打破领导分工和干部职责任务界限,集中力量,构建“大维稳”格局。第三,抓实信息预警。畅通乡镇(区)、部门排查、公安国保分析研判渠道,坚持平时每月一研判,敏感时期每周一研判制度,及时收集掌握深层次、内幕性、预警性的情报信息,通过编发《维稳动态》、《维稳快报》,报送县委、县政府,为有效处置群体性事件和突发事件争取工作主动权。

  三是巧借外力,推动工作。第一,借领导之力。把维稳工作中存在的问题、短板、薄弱环节,整理汇总,利用起草领导讲话、请领导批示专报、向领导专题汇报等形式,引起领导甚至是主要领导的高度重视,向乡镇(区)、部门传导压力和责任。第二,树制度之威。建立的制度关键在于落实有力有效,如我们要求严格执行重点项目建设社会稳定风险评估机制,矛盾纠纷排查化解机制,维稳责任追究机制等,如果乡镇(区)、部门没有落实到位,在全县进行通报批评,并追究相关人员责任。第三,解基层之忧。在调研督办时,帮助基层梳理问题,理清思路,提出合理化建议。在处理跨乡镇(区)、跨部门矛盾纠纷时,及时进行协调。在稳控重点群体和重点人员时,通过非常规措施及时掌握预警信息,向下传递,便于有针对性地进行包保稳控。

  四是整合资源,创新工作。一是做强“大调解”实战功能。成立正科级常设事业单位——县社会矛盾纠纷排查调处中心,有机整合人民调解、行政调解、司法调解资源,加强乡镇(区)、相关部门之间的相互协作和沟通,有效增强了处置矛盾纠纷的工作合力,共妥善化解200余起重大矛盾起二是壮大专业力量参与调解。医患纠纷、劳资纠纷、交通肇事、食品药品安全、环境保护、涉法涉诉、房地产开发、婚姻家庭、校园事故、非正常死亡等矛盾多发领域,成立十大专业性人民调解委员会,建立由法学、医学以及相关领域骨干组成的专家库,搭建“第三方”调解公信平台,对排查出的矛盾纠纷,分类进行调解。三是激活社会力量参与调解。在基层推行“五老纠纷和解团”、“村民民主评议说事会”等模式,化解了大量矛盾纠纷,有效弥补了基层调解资源的不足。

  五是善于总结,宣传工作。第一,养成好习惯。牢固树立“工作需要宣传,宣传也是工作”的理念,把我们所做的工作、取得的成绩,及时进行总结提炼。第二,选准好角度。围绕领导关注、群众期盼的热点、难点问题,一个时期的重点工作,基层创造的典型,找准切入点,进行宣传,提高上稿率。第三,推出好经验。精心总结维稳工作特色、亮点,推出了许多受到省、市推广和肯定的典型经验。“大调解”工作经验被《法制日报》刊载。

  二、基层维稳工作中存在的问题和短板

  从基层抓维稳工作情况来看,的确还存在一些比较突出的问题,主要表现在以下四个方面:

  第一,领导挂帅“做样子”。一些乡镇、部门主要领导在维稳工作上投入的精力很少,没有做到亲历亲为,安排部署、会商研判、协调督办信访维稳工作经常缺位,习惯于搞遥控指挥,更谈不上直接参与处理重大矛盾问题。有的乡镇发生到集体异常上访,主要领导根本不到现场指挥协调处理。

  第二,责任落实“掉链子”。第一责任没有真正上肩,总是抱着侥幸心理,认为本地本部门比较太平,不会出事,预警预测预防工作根本没有抓紧、抓实,一出事便手忙脚乱;全员维稳责任弱化,有的乡镇仅仅依靠分管领导、信访维稳干部来抓维稳工作,没有有机整合各方面的力量,一旦发生矛盾,就推给维稳部门;主责主业未聚焦落实,有些乡镇的分管领导没有把主要精力放在抓维稳工作上,种了别人的田,却荒了自己的地;责任追究的层级不高、震慑不够,对维稳工作的追责,出于对干部的保护,总是对一般干部、分管领导问责多,对主要领导问责少,而且问责的尺度比较宽松,对各级干部没有形成强大的震慑效应。

  三是排查预警“当瞎子”。渠道不畅通,对一些不稳定因素、上访苗头、串联预警信息掌握不准,没有做到未动先知,贻误了有效处置时机,有少数乡镇上访人员发生集体异常上访,自己却根本不知情。机制不顺畅,有的乡镇没有按要求落实“日排查、周研判、月分析、季报告”制度,对矛盾纠纷排查研判预测不到位,导致工作处于被动应付状态。信息不精准,对一些重点人的活动动向,如买票信息、串联信息,不能及时有效掌握。

  四是矛盾化解“缺方子”。有的乡镇、部门没有在开门接访、带案下访、主动约访上下功夫,没有想实招、用狠劲,缺乏“钉钉子”的精神,对已经出现的问题,不够主动,能力缺失,应对的办法、手段、策略不多,碰到稍微复杂一点的矛盾,就束手无策,茫然无措。对重点群体和重点人员,在包保稳控上自欺欺人,没有具体有效的实际行动,使一些信访人重复上访。

  三、做好基层维稳工作的几点思考

  我通过多年的工作实践,认为做好基层维稳工作,应该切实做到“六个必须,六个不能”:

  1、信息必须灵敏,不能耽误。没有情报信息引领,维稳工作将会失去方向。第一,摸排准。通过开展深入细致的排查,掌握重点人员的活动动向。排查一旦流于形式,不认真、不扎实,将会变得“又聋又瞎”,毫不知情。第二,渠道畅。确保对上畅通,如通过基层摸排的群体串联信息,由公安机关及时上手,对少数组织策划的重点人员进行教育训诫,打断了串联链条。对下畅通,利用特勤耳目、眼线,进入利益群体QQ群、微信群,掌握核心信息,由维稳办、信访局、公安局“三条线”同时启动,把信息传达到乡镇(区)、有关部门,便于处置稳控。第三,传递快。在非正常死亡、突发事件发生,或者重点人员脱离视线后,乡镇、部门必须在第一时间上报信息,并根据处置工作情况,续报处置进展信息,使突发事件能够在上级和基层的掌控范围内得到有效处置。

  2、处事必须果断,不能躲避。在维稳应急处置上要有敢于担当、敢于担难、敢于担责的强烈意识,如果上推下卸,优柔寡断,势必使处置工作陷于被动,甚至激化升级。第一,敢于面对,不怯场。保持“兵来将挡,水来土淹”的平和心态,如对出现的到县政府集体上访和堵门事件,维稳办及时到现场,组织指挥公安、相关乡镇(区)、部门,进行疏散劝返,与群众代表对话,讲清讲透“三堵五闹”的法律后果,引导上访人到信访局反映诉求。如面对群众的抱怨声、叫骂声、推拉过激行为,更要镇定自若,不能自乱阵脚。第二,敢于攻坚,不怕难。对于到县政府上访的老上访户、缠访户,不能回避、退让,应该积极想办法、出点子来应对,通过政策宣传、法治教育等多种手段,进行疏导劝返。第三,敢于协调,不推诿。对涉及需要协调乡镇(区)、部门处置重大矛盾纠纷和稳控重点人员的,维稳办直接联系沟通,引起主要领导的重视支持,迅速部署安排成立工作专班,落实化解稳控措施,进行妥善处理。

  3、工作必须扎实,不能漂浮。第一,深入进去做工作。在一些非正常死亡、突发事件发生后,必须成立专班,与死者家属、当事人捆绑在一起,全天候跟进做好思想疏导、稳控处置、掌握信息工作,能够随时掌控事态发展,妥善化解。第二,把握重点做工作。对于群体性问题来讲,做好重点人员的稳控工作,可起到事半功倍的效果。如在稳控柯岑家园购房户时,我们注重定期与重点人见面、沟通,通报工作进展情况,通过依法引导,向其讲清讲透问题的关键环节。带着感情做工作,一名重点人烧伤后,我们到医院去看望,帮助其解决好家庭生活困难问题,有效稳控了重点人,没有发生一起越级集体上访。第三,突破常规做工作。维稳工作没有规律性可言,有时一个突发事件发生,需要我们打破时间的常规,如2015年“6.7”交通事故发生后,县委、县政府明确对上的信息报送由维稳办负责,从事件发生到处置完毕,我经常利用晚上和休息时间,及时收集掌握处置工作进展情况,综合后上报市指挥部。如今年十九大维稳安保工作期间,县委、县政府成立维稳应急指挥部,坚持24小时值班应急处突,晚上在办公室休息,同时,在接到召开政法维稳工作会议、上级领导调研、会议交流材料等任务时,经常性“5+2”、“白加黑”,别人在休息,自己仍然在挑灯夜战,冥思苦想爬格子。

  4、思路必须清晰,不能混乱。第一,善于学习。领会上情、借鉴外情、把握内情,不断充实信息存量,学习领导的工作技巧和处事风格,做好积累文章,为厚积薄发打下坚实的基础。第二,善于谋划。在完成一项工作任务和处理某个具体问题时,在头脑中首先构思好一个完整的方案,如举办会务,要把会议主题、出席领导、参会对象、会议议程、会务材料等各个方面的细节,考虑细致、全面,不能出现疏漏。(起草领导讲话材料,不能上下一般粗,认真思考,结合实际,坚持问题导向,才能使讲话既符合上级要求,又接地气。)三是善于处事。对出现的群体性和突发事件,如到县政府的集体非访,要针对具体情况,因情施策,对规模较小的,通知相关乡镇(区)、部门迅速到现场做工作,将人员疏散引到信访局。对规模较大、明显有组织、有挑头骨干人员参与的,同时安排公安组织警力赶到现场,疏散人员,维持秩序,并及时固定相关证据,为依法打击奠定基础。

  5、舆情必须管住,不能失控。网上的小火星经过发酵升级,极易引发现实社会中的群体性事件。第一,监控到位。如县维稳办每天关注《孝昌槐荫论坛》,对一些涉稳的帖子,与县外宣办、公安网监一起分析研判后,预测有不稳定苗头的帖子,以《维稳动态(网络舆情)》板块形式报送县领导,通报给相关乡镇和部门,做好舆情应对工作。第二,引导到位。2012年5月27日,季店乡五名女孩溺水身亡事件发生后,县委、县政府高度重视,在第一时间向外发布通稿,及时引导网络舆论,许多网民纷纷跟帖,内容多以“呼吁家长应加强对学生监管”的正面帖子为主。由于引导和管控措施得力,没有发生网络媒体负面炒作的现象。第三,打击到位。对在网上发帖恶意攻击党委、政府,造谣、诬陷的,由公安机关落地查人。如2015年6月13日,县开发区30余名村民因征地建房问题采取非法方式围堵县政府大门。公安机关依法对6名非访人员予以行政拘留。新浪微博网民“131420寳贝”爆料称,县公安局强抓访民。公安局网监大队及时落地查人,进行了依法打击。

  6、态度必须坚决,不能软弱。第一,追责要硬。压实基层维稳主体责任很关键。一些群体性上访和突发事件的发生不是偶然,有的与乡镇、部门主要领导不重视、信息预警不到位、包保稳控不得力有很大的关系,必须进行严厉追责问责。第二,打击要狠。对“三堵五闹”违法上访行为,严厉进行打击,产生强大震慑,使上访人不敢触碰法律底线。第三,教育要力。一方面,进行警示教育,如孝昌县利用在县电视台开辟《法治孝昌》、《孝昌警讯》专题节目,及时宣传法律法规,收到依法打击的违法信访案例,引导群众依法上访。

版权所有:中共孝感市委政法委员会 孝感市社会管理综合治理委员会办公室 颚ICP13015995号
地 址:湖北省孝感市乾坤大道123号市政府大楼  邮 编:430071