欢迎您访问孝感长安网 [ 设为首页 | 加入收藏 ]
孝感市中级人民法院 | 孝感市人民检察院  |  孝感市公安局  |  孝感市司法局 

当前位置:首页 > 地方频道 > 孝感 > 法治建设

云梦法院宣判一起非法种植毒品原植物罪

发布时间:2019-06-27 10:10:00 来源:孝感市委政法委、云梦法院

  6月24日,云梦法院以被告彭某某犯非法种植毒品原植物罪,判处拘役三个月,并处罚金人民币2000元。
  据云梦县公诉机关指控,2018年10月的一天,被告人彭某某为了给妻子治病,在钟祥市某工地附近摘得一个成熟的罂粟果实,后将该果实带回云梦播种在位于云梦县下辛店镇交管站院墙边的荒地中。2019年4月24日,被告人彭某某明知种植罂粟违法,在电视节目中看到种植罂粟违法受到公安机关处罚,便对其种植的罂粟植物进行铲除,铲除过程中被云梦县公安局民警当场查获。经清点,被告人彭某某种植的罂粟植物共计2510株。经鉴定,涉案植物样品确定为罂粟科植物罂粟。
  法院经审理认为,被告人彭某某构成非法种植毒品原植物罪,公诉机关指控的罪名成立。被告人彭某某有前科,应从重处罚;被告人彭某某能够在收获前自动铲除其种植的罂粟植物,到案后能如实供述自己的罪行,愿意接受处罚,对其可以从轻处罚。该院综合全案的事实、犯罪情节与后果,故作出如上判决。
  据了解,2017年以来,云梦法院共审结涉毒案件30件30人,涉毒犯罪类型包括贩卖毒品、容留他人吸毒、非法持有毒品等。面对当前毒品犯罪新形势,该院始终坚持从严惩处毒品犯罪的高压态势,将严惩涉毒犯罪与扫黑除恶专项斗争相结合,充分发挥审判职能,落实普法责任制,推进禁毒源头治理、综合治理工作,坚决打赢新时代禁毒人民战争,有效震慑和打击了毒品犯罪行为。 

版权所有:中共孝感市委政法委员会 孝感市社会管理综合治理委员会办公室 颚ICP13015995号
地 址:湖北省孝感市乾坤大道123号市政府大楼  邮 编:430071