欢迎您访问孝感长安网 [ 设为首页 | 加入收藏 ]
孝感市中级人民法院 | 孝感市人民检察院  |  孝感市公安局  |  孝感市司法局 

当前位置:首页 > 地方频道 > 孝感 > 法治建设

无证驾驶且超载,校车司机受重罚

发布时间:2019-05-13 15:27:00 来源:孝感市委政法委、汉川法院

  日前,汉川法院对被告人黄某以危险驾驶罪判处拘役2个月,并处罚金5000元。这是自2015年9月《刑法修正案(九)》修正危险驾驶罪认定以来,汉川法院作出的又一起该类判决。
  2019年4月2日7时许,被告人黄某无大型校车驾驶资格而驾驶鄂K26885大型校车,行至分水同心村村委会路段,因超员100%以上被民警查获。2019年4月18日被提起公诉后,法院依法适用简易程序公开开庭审理了本案。法院认为,被告人黄某违反道路交通运输管理法规,无证驾驶校车,载客超过额定乘员100%以上,严重危害公共安全,其行为已构成危险驾驶罪,遂作出上述判决。
  校车是保障学生交通安全的生命通道,不是放任自流、非法牟利的工具。我国每年有超1.85万名14岁以下儿童死于交通事故,车轮下揪心的一幕幕一次次的给我们敲响着交通安全警钟!司机黄某虽未引起重大交通事故,但其暴露出的侥幸心理却是对学生生命安全的严重漠视!
  校车之殇如昨日之痛,深深烙印在每个家长心里!不要让校车成为背着花朵行走的炸弹!
  我们提醒所有从事校车业务或者旅客运输的驾驶员及机动车所有人、管理人等相关人员,生命只有一次,切不可把生命当儿戏!要牢固树立法治意识,杜绝超员超载,杜绝无证驾驶,否则可能触犯危险驾驶罪,或将面临严重刑事处罚。

版权所有:中共孝感市委政法委员会 孝感市社会管理综合治理委员会办公室 颚ICP13015995号
地 址:湖北省孝感市乾坤大道123号市政府大楼  邮 编:430071