欢迎您访问孝感长安网 [ 设为首页 | 加入收藏 ]
孝感市中级人民法院 | 孝感市人民检察院  |  孝感市公安局  |  孝感市司法局 

当前位置:首页 > 地方频道 > 孝感 > 法治建设

市县一体 联学联训 ——孝感市司法局大力实施履职能力提升工程

发布时间:2019-05-09 15:21:00 来源:孝感市委政法委、市司法局

  为进一步提升全市司法行政工作人员综合素质和履职能力,强化机构改革后能力对称性建设,孝感市司法局深入开展“2019年能力提升工程”,着力锻造一支高素质干部队伍。
  市县一体,上下联动。将学习培训工作实行市县两级统筹,全面加强培训工作的统一规划、组织协调、推进落实和检查督导。一是联动“统一课堂”。市县联合办学,充分发挥本局专业人才作用,开展专业性强的业务专题培训活动。市局举办的业务培训,在条件允许的情况下,向基层和一线倾斜,做到市县相关人员全覆盖。二是积极“送教上门”。邀请外部门专家,组织市局业务骨干到县乡一级开展现场培训活动。三是打造“典型课堂”。依托市局社区矫正和安置帮教一体化基地、视频会议室、市民之家业务窗口等开展现场教学。发挥市本级统筹协调优势,组织市县相关工作人员赴外地学习考察,学习借鉴各地创新发展的经验作法。
  有的放矢,精准施策。针对新职能、新任务下出现的一些不适应、不对称、不符合问题,精心设置五大系统性学习内容:一是政治理论类,重点学习习近平总书记全面依法治国重要论述、重要讲话,省委“一芯两带三区”战略布局和市委“十抓十促”工作路径等内容;二法律法规类,重点是学习国家法律、党内法规及各级纪律作风建设规定等;三是业务素质类,重点围绕部厅重大决策部署,学习借鉴外地关于司法行政工作创新发展的经验作法,开展司法行政实务、公文写作、党务工作等专题培训;四是建设服务类,重点围绕公共法律服务、项目建设、司法行政智能化建设、优化营商环境、精准扶贫等开展专题培训;五是卫生健康类,主要是强化司法行政工作人员心理疏导,提高干部队伍在履职中的心理调适能力。
  形式多样,注重实效。坚持问题导向、效果导向,制订《干部履职能力学习培训月度计划安排表》,实行“走出去和请进来”、集中学习和个人自学、专题讲座和组织研讨相结合,既学政治理论、政策法规,又学业务知识、专业技能,既解决政治素养问题,又解决业务精通问题,避免少知而迷,无知而乱。
  4月26日,系列学习活动之一的全市司法行政系统公共法律服务体系建设专题培训圆满举行,市司法局局长黎清海作了首场讲座。

版权所有:中共孝感市委政法委员会 孝感市社会管理综合治理委员会办公室 颚ICP13015995号
地 址:湖北省孝感市乾坤大道123号市政府大楼  邮 编:430071