欢迎您访问孝感长安网 [ 设为首页 | 加入收藏 ]
孝感市中级人民法院 | 孝感市人民检察院  |  孝感市公安局  |  孝感市司法局 

当前位置:首页 > 地方频道 > 孝感 > 法治建设

汉川法院“三抓三强”助推法治政府建设

发布时间:2019-03-04 10:51:00 来源:汉川法院:徐勋伟

  近年来,汉川法院积极应对行政审判工作新形势、新任务,以新气象、新担当、新作为充分履行审判职能,狠抓行政诉讼制度建设、行政审判执行工作、行政审判服务及信息调研工作,做到“三抓三强”,助推法治政府建设。
  一是抓制度建设强根基。按照上级法院的相关要求,结合汉川行政审判工作实际,制定并推动落实了一系列审判制度,包括重大敏感案件报告制度、与行政机关沟通协调制度、行政案件报请指定管辖制度、行政机关负责人出庭应诉制度、司法责任制配套制度,形成了较为科学规范的行政审判体系,为做好行政审判工作打下了良好的基础。
  二是抓履职尽责强质效。准确把握经济社会发展新形势和人民群众对法院工作的新期待,主动对接市委“三大发展战略”,服务全市中心大局,忠实履行行政审判职责。2018年,审结行政诉讼案件83件,执结非诉行政案件59件。对接汉川市政府100项重点项目,加强对“小产权房”违法建设整治,审查、执行包括“小产权房”在内的违法占地行政案件16件。无改判、发回重审案件,无错案、瑕疵案件,无超审、执限案件,无引发社会不稳定案件,无被媒体曝光及人大代表、政协委员提出质询案、议案案件,无干警违法违纪、不廉洁不文明办案案件。
  三是抓延伸服务强互动。做好行政审判延伸服务,与行政机关保持良性互动,监督支持政府依法行政。2018年组织行政机关执法人员旁听观摩庭审9次,与行政机关召开座谈会2次,向行政机关发送司法建议7件。加强行政审判信息调研工作,完成信息调研材料报送4篇。行政审判执行工作在市委领导和市人大、政协的监督支持下,得到了社会和人民群众的充分肯定和好评,树立了法院公正、为民、廉洁的司法形象。

版权所有:中共孝感市委政法委员会 孝感市社会管理综合治理委员会办公室 颚ICP13015995号
地 址:湖北省孝感市乾坤大道123号市政府大楼  邮 编:430071