欢迎您访问孝感长安网 [ 设为首页 | 加入收藏 ]
孝感市中级人民法院 | 孝感市人民检察院  |  孝感市公安局  |  孝感市司法局 

当前位置:首页 > 地方频道 > 孝感 > 法治建设

发挥法学智库作用 服务法治孝昌建设

发布时间:2018-09-04 15:33:00 来源:孝昌县委政法委

  近年来,孝昌县法学会充分发挥法学研究、法治宣传、法治实践、法治咨询服务作用,紧紧围绕县委县政府中心工作,团结带领广大法学、法律工作者,为推进法治孝昌建设做出了积极贡献,各项工作取得了明显成效。

  紧贴实践繁荣法学研究

  一是组织学术研究。聚焦法治孝昌建设中的突出问题,紧扣当前政府关注的社会热点问题,向全县法学会会员征集研究课题。通过聘请法学专家联合律师、法官、检察官、警察等政法部门专业骨干,开展了多次论坛征文活动,并有多篇论文在各级获奖,提高了全县法学研究水平。

  二是开展专题先后围绕司法体制改革、严格依法规范执法、法治文化建设、维护社会稳定、排查化解矛盾纠纷、加强社会治安管控、依法治访、提升群众安全感等问题组织开展专题调研。《基层群体性事件防控和对策思考》、《基层拖欠民工工资问题的现状分析和对策思考》被省维稳办评为“优秀调研文章二等奖”。

  三是参与各级论坛。主动组织会员中国法学会、省法学会、市法学会及有关部门组织的法治论坛活动,营造法学研究的良好氛围。去年5月,我县法学会作为全市唯一代表在全省法学会系统干部培训班上作了交流发言,今年4月,作为全省唯一的县级法学会代表参加了全国地方法学会工作座谈会。

  突出重点优化法律服务

  一是服务依法决策。组建法学、法律人才组成的专家库,和委办、政府法制办紧密协作,资源共享,为政府及其职能部门重要决策、重大项目投资、突发公共事件应急措施的风险控制提供法律意见,及时防范化解不稳定因素和隐患,组织会员先后完成了107国道外迁、老棚户区改造、新洁天然气综合工程等重点项目建设的维稳风险评估工作。

  二是服务经济社会发展。积极参与律师“两进”工作,组建县政府法律顾问团,加大对招商引资、土地出让等方面合同的审查力度,共审查各类文书、合同100余件,消除了潜在法律风险。组建企业法律顾问团,促进企业依法经营、依法决策,帮助企业防范化解各类法律风险,深入开展“送法进企业”活动,实施“订单式”普法,着力打造法律服务直通车,服务企业零距离。

  是服务公正廉洁执法。应执法、司法部门邀请组织专家学者为司法改革、地方综合执法体系建设提供咨询意见;参与重大疑难案件研究,为案件评查、执法巡视提供专家意见;组织法学法律工作者参与第三方诉讼调解和涉法涉诉信访工作。坚持每周安排1名会员在县矛盾纠纷排查调处中心和县信访局接访中心坐班,为当事人答疑解惑,积极协调解决矛盾纠纷。

  围绕中心强化法治宣传

  一是以理论宣传为先导,提升领导干部法治理念。与“学法用法示范领导班子”创建活动相结合,在全县党政机关开展了法治建设集中教育活动,通过集中学习、专家辅导、讨论交流、专题调研、案例剖析,掀起了学法用法的高潮。县委理论学习中心组举行10余次法治讲座,县政府推进常务会议会前学法制度,县委组织部将法治能力培训纳入党校培训内容。连续四年举行“湖北法学家巡回报告会”孝昌专场活动,为全县领导干部提供鲜活实用的“法律大餐”

  二是以社会宣传为载体,提升群众法治意识。深入开展农村普法,通过以案说法大宣讲、法律援助“乡乡行”、“送法进村入户”等形式,解答法律咨询2万余人次,发放宣传资料10万余份。成立“青年法官法律诊疗团”,开展送法进校园活动,共举办法治报告会10余场次,受教育学生达1万余人次。在孝昌电视台开设《法治孝昌》栏目,在孝昌网格人《一网情深》专刊开辟“推进七五普法,建设法治孝昌”宣传专栏,通过以案释法、专业解答的方式,宣传法律知识,收到良好的社会效果。

  三是文化宣传为突破,扩大法治孝昌影响力。围绕“孝文化”打造法治文化精品,动员民间文艺团体、社会各方力量开展法治作品创作活动先后创作了孝昌县大型原创楚剧《孝廉孟宗》、地方花鼓《普法三字经》、“皮影戏”等一批原创性法治作品。我县剪纸、绘画、书法等法治作品在全国、全省法治书画摄影大赛中屡次获奖。会员单位县法院拍摄的法治微电影《柿子熟了》荣获全国法院第四届十佳微电影。

  夯实基础强化自身建设

  一是抓根本,强化会员队伍建设。在全市率先成立县法学会,吸收法治骨干力量为法学会理事,提高法学会的整体实力。抓源头,抓布局,从政法、教育、卫生、人社等多个部门发展400多名会员,大部分会员是行政执法机关、司法机关的资深法律工作者。

  二是抓载体,强化工作平台建设。建立秘书长、联络员工作例会制度,每季度召开工作例会,使之成为日常工作交流平台。通过会员微信群,及时发送学术活动信息、重要节日祝福,使之成为日常联系纽带。通过简报刊登会员优秀调研文章,及时展示会员研究成果。电视台密切合作,全方位宣传法治建设和法学会工作。

  三是抓统筹,创新工作推进机制。建立统筹推进机制,把法学会建设纳入全政法工作的总体部署。建立资源共享机制,整合工作力量,科学配置资源,组织重点突破。建立联创共建机制,把法学会的法治宣传、法律服务工作与法治实践紧密融合,开展法治创建和法治惠民活动。

版权所有:中共孝感市委政法委员会 孝感市社会管理综合治理委员会办公室 颚ICP13015995号
地 址:湖北省孝感市乾坤大道123号市政府大楼  邮 编:430071