欢迎您访问孝感长安网 [ 设为首页 | 加入收藏 ]
孝感市中级人民法院 | 孝感市人民检察院  |  孝感市公安局  |  孝感市司法局 

当前位置:首页 > 地方频道 > 孝感 > 法治建设

落实司法责任制措施 院庭长回归办案一线

发布时间:2018-07-13 15:46:00 来源:孝感中院

 近日,孝感市中级人民法院党组副书记、副院长雷超担任审判长,与少年庭庭长罗亚东、审判员鲁莉组成合议庭,先后在云梦、大悟法院公开开庭审理了被告人胡进军故意杀人附带民事诉讼、被告人宁旺涛故意杀人两起特大恶性杀人案。云梦、大悟法院院领导和全体刑事员额法官参加庭审观摩
庭审现场

 

“现在开庭,法警带被告人到庭”一声清脆的法槌声响起后,审判长宣布开庭

6月28日上午9时整,被告人胡进军故意杀人附带民事诉讼一案,在云梦县人民法院刑事审判第一庭公开开庭审理起诉书指控: 2017年9月20日凌晨1时许,被告人胡进军携带两把单刃尖刀和事先准备好的梯子来到董幼军屋外,使用梯子攀爬到二楼,从窗户进入董幼军夫妇卧室时,持刀猛刺董幼军胸腹部数下,又持刀朝拦阻自己的蔡连丽胸腹部猛刺一刀致蔡倒地。随后,胡进军再次持刀连刺董幼军二十余刀、蔡连丽十余刀,致二人当场死亡。

庭审前,雷院长与合议庭成员仔细审阅卷宗,认真研究案情,反复推敲精心制定庭审提纲,为庭审做了充分准备合议庭成员还深入作案现场,对被害人亲属开展心理抚慰工作认真听取他们的诉求。庭审中,雷院长又娴熟的审判技巧驾驭整个庭审活动,法庭调查、举证、质证环环相扣法庭辩论控辩双方充分发表了意见;被告人最后陈述环节,被告人当庭下跪请求被害人亲属谅解。整个庭审程序在充分保障被告人、民事诉讼原告人等诉讼参与人诉讼权利前提下,阶段、分节审理,层次分明,焦点突出,规范高效。这次庭审活动共持续了三个小时,合议庭决定择日宣判。

6月29日下午3时,雷院长不顾疲惫又亲自担任审判长,大悟县人民法院刑事审判庭公开开庭审理了被告人宁旺涛恶性杀人案。起诉书指控:2017年2月份,被告人宁旺涛之妻卜某某通过微信认识了李其富(男,殁年30岁)后发展成情人关系。同年9月份,被告人宁旺涛得知卜某某怀上了李其富的孩子后,多次劝说卜某某将孩子引产,二人继续生活。同年10月10日,宁旺涛陪同卜某某住进大悟县人民医院住院部,准备将卜某某所怀孩子引产。次日,李其富得知卜某某欲引产,从武汉赶到大悟县人民医院。当晚22时45分,宁旺涛从家中来到病房,发现李其富与卜某某同睡一床,心中愤恨,从床头柜中拿出单刃尖刀朝李其富颈部猛刺一刀,李其富逃到病房外走廊上,宁旺涛追上前,将李按倒在地,持玻璃杯碎片继续刺、划,致李其富当场死亡。

该案庭审活动持续了二个小时合议庭决定择日宣判。

    今年以来,市法院要求两级法院全面推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,全面落实“让审理者裁判、由裁判者负责”的司法改革要求,坚决贯彻院庭长带头办案制度,两级法院院庭长带头办理重大、复杂、疑难和新类型案件,院领导更是以亲自办案的实际行动引领院庭长办案的良好风尚,积极发挥院庭长的示范、引领和指导作用。前不久,市法院院长王秋隆亲自办理被告人吴洋贩卖毒品上诉一案,经公开开庭审理,合议庭当庭作出裁,驳回上诉,维持原判,开创院刑事二审案件当庭宣判先例;这次雷超副院长又连续主动办理两起重大刑事一审案件,为全市两级法院员额法官依法履职、主动办案起到了良好的标杆示范效应。

版权所有:中共孝感市委政法委员会 孝感市社会管理综合治理委员会办公室 颚ICP13015995号
地 址:湖北省孝感市乾坤大道123号市政府大楼  邮 编:430071