欢迎您访问孝感长安网 [ 设为首页 | 加入收藏 ]
孝感市中级人民法院 | 孝感市人民检察院  |  孝感市公安局  |  孝感市司法局 

当前位置:首页 > 地方频道 > 孝感 > 队伍建设

坚守在基层法院信访岗位的女法官

发布时间:2017-10-09 09:14:00 来源:孝南区委政法委

  信访接待这份接触社会矛盾颇多的工作,想要做好着实不易。然而,在孝南区人民法院信访接待中心,一位女法官积极为来访群众化解矛盾纠纷,协调处理各种突发状况,在这份充满挑战的岗位上挥洒着青春与汗水。她是盛振洲,在基层法院的信访窗口身体力行,默默奉献。

  早上临近上班时间,法院信访接待室外已经黑压压地聚集了一帮人,盛振洲法官的出现吸引了不少上访群众的目光,她赶紧打开了办公室的大门,上访的群众陆陆续续跟在盛法官身后表达自己的诉求。

  “你们都坐着说吧,反映情况属实的,我们能帮忙解决的,一定会给你们答复。”

  第一批上访户是一个刑事附带民事的案件,由于民事赔偿部分一直没有履行到位,当事人的家属及亲戚朋友数十人来到这里,想要法院给出一个说法。

  望着家属渴盼的、饱经风霜的眼神,盛法官发自内心地同情他们,她赶紧拿起电话联系了案件的执行法官,听执行法官说明情况后,她对案件基本做到了心中有数。也许是执行法官在案件繁忙的大背景下,没有将释法明理工作向群众做到位;也许他们知晓案件陷入执行僵局,可还是希望通过上访途径能解决目前的困境。不管是哪一种,盛法官都觉得有必要跟家属及亲戚朋友们解释清楚案件的相关情况,安抚他们不安的情绪并争取得到他们的理解。

  “由于被执行人现在正在服刑,执行局法官已查遍了他所有的财产,没有可供执行的内容,现在这个情况,只能等他出狱,待时机成熟,他有相应的履行能力后,案件形势就会好转。”

  家属似乎有些不安:“到时候时间拖久了,万一他不认账可怎么办!”

  “您老人家放心,按照相关法律规定,您申请了强制执行,法律就产生了约束力,不管他人身在何方,只要有可供执行的财产,法院一定会执行到位,给当事人及家属一个交代。”

  家属和亲戚朋友们开始慢慢理解和消化盛法官的劝解,虽然心中仍有不甘,但开始明白该案件的执行确实存在客观阻力,他们收起心中的悲戚和对命运无可奈何的无力感,选择相信法律,选择相信总有一天,迟到的公平正义会悄然来临。一大家子人向盛法官表达了感激之情,陆续走出了信访接待室。

  一上午,盛法官先后接待了八批信访群众,大多数案件都涉及到执行,这也是近几年信访案件类型出现的新变化,近年来,为实现“用两到三年时间基本解决执行难”,孝南区人民法院依托办案系统,创新执行工作方式方法,以信息化建设为保障,进一步提升了执行工作质效,尽管如此,执行案件的客观困难与压力依然存在。面对这样一批来访群众,盛法官只有耐心地释法、劝诫,引导当事人向法院提供被执行人财产情况,通过盛法官的细致工作,大多数上访群众在知晓了相关法律规则与流程后,心情都能平复下去,理解支持法官的工作。

  当然,有时候在门口“迎接”她的会是那些数年来“坚持不懈”找她“唠嗑”的老熟人,面对这些老上访户,盛法官热情接待,将自己一时难以处理的问题积极与办案法官、分管领导沟通协调;在接待室拍桌子、砸东西等行为过激的缠访、闹访户,盛法官也遇到过,对当事人的心理,她能理解,往往微笑地给上访群众倒上一杯热茶,尽量安抚情绪后再引导他们合理表达自己的诉求。

  作为一名“资深”信访接待员,盛振州法官在法院工作已近30个年头,各个业务庭都工作过的她,对法院各部门工作流程可谓相当熟悉,还是审判员的时候,她审理案件就特别注重调解,积累了不少调解的方法与技巧,培养了给当事人做工作的能力与习惯,接手信访这个不算轻松的工作后,凭借她之前的经验与“为信访群众解决实际问题”的工作宗旨,大多数信访难案她都能努力应对与化解,信访群众对她说的话,往往比较容易信服,提及原因,她常说:“以为群众解决问题的态度与他们交流,当事人往往能听进去,表示信服。信访工作最主要的核心,就是帮助群众解决实际问题。”

  工作较为清闲的时候,一天的接访量也有近7、8人次,2017年至今,信访接待室登记接访量已达180件。一天下来,由于说话数量大、音量大,对法官的嗓子和体力来说,是个不小的考验,工作任务繁忙的时候,错过饭点儿是常态。信访工作虽然琐碎,但是帮助别人解决问题,还是相当具有成就感的,盛法官这样说道。聆听群众诉求、记录案件信息、形成处理意见、上报协调解决,每一步流程都有详细规定、按部就班。这样的忙碌,盛法官已然习惯,而且还将继续。

版权所有:中共孝感市委政法委员会 孝感市社会管理综合治理委员会办公室 颚ICP13015995号
地 址:湖北省孝感市乾坤大道123号市政府大楼  邮 编:430071