欢迎您访问孝感长安网 [ 设为首页 | 加入收藏 ]
孝感市中级人民法院 | 孝感市人民检察院  |  孝感市公安局  |  孝感市司法局 

当前位置:首页 > 地方频道 > 孝感 > 部门信息

高店派出所坚持发展新时代“枫桥经验”

发布时间:2019-09-18 15:44:00 来源:孝感市司法局

  近年来,地处大悟县中部的高店乡项目建设较多,农民收入增加,也面临新问题:矛盾纠纷多,公安一家“兜底”,村级调解力量薄弱,往往“小事难化了、小事变大事”。
  今年3月,该所率先落实党员民警到所在责任区的中心村、重点村担任村支部副书记,辅警聘任为村治保会副主任工作制度,积极争取乡党委支持,将综治网格员、司法所律师纳入到村级调解室,极大地充实了村、社区矛盾化解力量,并结合“一村一警”工作要求,对辖区十二个行政村进行责任区科学规划,每个责任区配两名民警、两名辅警,每村确定一名治保专干,以大力推进“一恳谈四走访”、践行“五访工作法”为抓手,广纳社情民意,排查矛盾隐患,收集意见建议,并及时反馈结果。改变以往“有接警再出警,无警情不下乡”的被动模式,干群联系更加紧密,有效辐射和带动村级治安治理,提高了农村警务工作效率。
  3月初,指导员李建华在忠和村开展“一恳谈四走访”工作时,听说该村活动广场工程因为竞标问题,被村民停工了,村里正在协调;为防止矛盾激化,他主动带领民警介入,了解情况后,组织工程承包方和村民就地在村部座谈,从宣传法律途径到双方让步,谈拢补偿问题,耐心劝导2个多小时后,当事人握手言和。
  2018年底,346国道项目工程启动以来,北站村公路两边5个湾的农户,因不满进村湾口道路被施工车压坏,多次到项目部阻工讨要说法,工程进度受到影响;乡、村两级负责项目协调的干部使出浑身解数,老百姓“不买账”。
  今年5月,责任区民警找准矛盾根源后多方联系,联合乡综治办召集项目部负责人、村干部、村民代表、宗族名人一起座谈2次,促使双方达成了协议,改善了关系,项目部明确道路维修的时间节点,村民承诺不再闹事,支持工程建设;7月底,该工程项目竣工,如期通行。

  “群众相信派出所的民警,听他们的劝。”高店乡综治办负责人说,数一数近几年高店乡发生的乡村民事纠纷,往往都是从小事酿成大事。现在,很多矛盾纠纷都出不了乡,根本不用报警,甚至不到村委会就得到了有效解决。 

版权所有:中共孝感市委政法委员会 孝感市社会管理综合治理委员会办公室 颚ICP13015995号
地 址:湖北省孝感市乾坤大道123号市政府大楼  邮 编:430071