欢迎您访问孝感长安网 [ 设为首页 | 加入收藏 ]
孝感市中级人民法院 | 孝感市人民检察院  |  孝感市公安局  |  孝感市司法局 

当前位置:首页 > 地方频道 > 孝感 > 部门信息

孝感市组织领导干部参加行政应诉案件庭审旁听活动

发布时间:2019-09-18 15:49:00 来源:孝感市司法局

  为进一步提升行政机关领导干部法治意识,推进行政机关负责人出庭应诉工作,纪念行政复议法实施20周年,9月16日,孝感市委依法治市委员会办公室组织市直各行政执法部门分管法治工作负责人参加了孝感市中级人民法院审理的一起行政上诉案件庭审的旁听活动。
  本次庭审的案件为某公司诉云梦县市场监管局行政处罚决定及孝感市行政复议委员会行政复议决定上诉案。原行政行为作出机关主要负责人及复议机构相关负责人参加了出庭应诉活动。本案行政处罚涉及虚假广告的认定,在市场监管执法中具有普遍性,某公司申请行政复议后复议机关维持了该行政处罚决定,该公司不服向人民法院提起行政诉讼,一审法院判决驳回原告诉讼请求。该公司仍然不服,提起上诉。
  庭审中,上诉人、被上诉人双方在法庭调查、法庭辩论等环节,就被诉行政行为证据是否充分、办案程序是否合法、特别是法律适用是否正确等进行了充分辩论,整个庭审气氛庄严、纪律严明、秩序井然。主审法官结合案件审理进程进行了以案释法,对行政诉讼案件审理内容、行政执法中普遍存在的问题等进行了有针对性的释明。
  参加庭审旁听的市直部门负责人表示,参加旁听庭审的过程,也是对本机关平时行政行为的一种对照和反思,在以后的工作中必须更加严格依法行政,让每一个行政行为都经得起司法审查。通过此次旁听活动,进一步了解了行政案件的审判程序,增长了行政诉讼的法律知识,学习掌握了行政应诉技巧。

  同时,此次庭审旁听活动的开展对我市行政机关负责人参加庭审起到了示范作用,有助于行政机关从司法审判的角度审视到当前依法行政过程中存在的问题与不足,从而进一步规范行政执法行为,不断提高行政应诉水平。 

版权所有:中共孝感市委政法委员会 孝感市社会管理综合治理委员会办公室 颚ICP13015995号
地 址:湖北省孝感市乾坤大道123号市政府大楼  邮 编:430071