欢迎您访问孝感长安网 [ 设为首页 | 加入收藏 ]
孝感市中级人民法院 | 孝感市人民检察院  |  孝感市公安局  |  孝感市司法局 

当前位置:首页 > 地方频道 > 孝感 > 部门信息

公益诉讼丨检察建议发出后,盘踞澴水河畔多年的鸭棚被拆除

发布时间:2019-07-17 15:59:00 来源:孝感市委政法委、大悟县检察院

  微风卷碧浪,艳阳映澴河。季夏时节,澴水河畔蝉声此起彼伏,河中蛙声一片。村民感叹着:终于没有臭味了!而在两个月前,澴水河畔的这块河堤被一座鸭棚占据。
  年初,大悟县检察院检察官在调查中发现,本县三里镇某村村民陈某将3000只鸭子放养在河道里,产生的排泄物直接排入澴河,没有任何处理措施,排泄物严重污染水质,同时建于河堤的鸭棚对汛期防洪及河堤安全造成一定影响。面对该情况,大悟院的检察官们对鸭棚的情况进行调查摸底,之后迅速同三里城镇政府、县生态环境分局及县水利湖泊局负责人联系沟通,将调查结果进行反馈,并发出检察建议督促上述部门履职查处。上述部门在收到该院检察建议后,迅速开始联动,督促陈某将鸭棚进行拆除,同时对陈某的行为进行了相应的行政处罚。
  村民陈某刚开始不了解政策,执意不拆,检察官多次同乡镇干部一道上门走访,宣传政策,讲明利害关系,在耐心的沟通讲解过后,农户最终放弃漫天要价,与政府达成协议,给予适当补偿,对鸭棚进行拆除,对蛋鸭进行处理。
  据悉,检察机关全面开展公益诉讼以来,大悟县检察院将公益诉讼工作重点聚焦长江流域生态保护,集中办理了一批案件。该院在案件办理中,充分发挥诉前检察建议、行政公益诉讼、刑事附带民事公益诉讼等职能,让公益保护效果最大化。截至目前,该院共受理长江流域生态保护公益诉讼案件22件,立案21件,其中刑事附带民事公益诉讼案件1件,行政公益诉讼20件。

版权所有:中共孝感市委政法委员会 孝感市社会管理综合治理委员会办公室 颚ICP13015995号
地 址:湖北省孝感市乾坤大道123号市政府大楼  邮 编:430071