欢迎您访问孝感长安网 [ 设为首页 | 加入收藏 ]
孝感市中级人民法院 | 孝感市人民检察院  |  孝感市公安局  |  孝感市司法局 

当前位置:首页 > 地方频道 > 孝感 > 部门信息

警民共建 鱼水情深 ——大悟公安警民联动找回走失老人

发布时间:2019-07-16 17:27:00 来源:孝感市委政法委、大悟县委政法委

  一名老人走失,在异乡流落了将近两个多月,幸好得到民警的救助,才得以安全返回家中。大悟三里派出所成功救助一名迷途老人,受到了周边群众的一致赞扬。
  7月10日,三里派出所所长涂敏在参加完昨日的警民恳谈会回来后,一直惦念着会上一名群众反映的关于近段时间三里镇街上有一位陌生老人操着外地口音在街上晃荡的事,于是开始对本辖区进行走访调查,途中遇到一名疑似群众反映的老人,于是上前攀谈得知老人是云梦县人,因没钱坐车准备走回家,通过交谈得知老人会写字也认识钱并知道了老人叫曾某,便将自己身上早上买菜剩下的75元钱悉数给了老人,并嘱咐老人先买点吃的再坐车回家,中午11时许,涂敏根据老人描述的信息让民警立即通过户籍信息一次又一次地上网查对,最终确定老人正是警民恳谈会上群众反映的近期出现在三里镇街上的那位老人,立即开车在三里镇街上找到老人并将其带回派出所,通过户籍信息得知该老人系本市云梦县下辛店镇川北村人,并与当地的派出所和村干部及家人取得了联系。
  涂敏与当地的派出所领导通电话时得知,该老人是精准扶贫对象同时还是当地的五保户,偶尔会精神异常导致走失,当地公安机关和村干部以及老人家人耗费了大量的人力物力财力,包保老人的村干部甚至自掏腰包广贴寻人启事,花费了两个多月依然没有找到老人的踪迹,怎料到老人竟然徒步来到了一百多公里外的三里镇,当天中午3时许,云梦县公安机关和川北村村干部刘书记以及老人的家人来到三里派出所,接老人回家,曾某老人的家人看到老人被照顾得很好,感到得热泪盈眶,连声称谢。
  临走时,老人家属对涂敏及所内所有工作人员敬业、负责、热心为人民服务的精神予以高度赞扬。最后民警不忘提醒家属:“以后要多注意老人的安全,绝对不能让老人独处。为了以防万一,要在老人身上放家中的地址与联系电话。”
  警方提示,若家有年长老人,请尽量在他们的衣物或常用的包袋中,放入写有家庭住址、姓名、联系方式的小卡片、身份证件等;平时尽量不要让老人单独外出,以防走失或发生意外;大家如果在路上发现“迷茫”的老人,也应主动关心,发现老人有困难,应该及时帮助报警。

版权所有:中共孝感市委政法委员会 孝感市社会管理综合治理委员会办公室 颚ICP13015995号
地 址:湖北省孝感市乾坤大道123号市政府大楼  邮 编:430071