欢迎您访问孝感长安网 [ 设为首页 | 加入收藏 ]
孝感市中级人民法院 | 孝感市人民检察院  |  孝感市公安局  |  孝感市司法局 

当前位置:首页 > 地方频道 > 孝感 > 部门信息

理性司法 护商留商 ——云梦法院积极服务招商企业发展

发布时间:2019-07-16 15:36:00 来源:孝感市委政法委、云梦县委政法委

  近一年来,云梦县人民法院紧紧围绕县委工作大局,认真落实县委“思发展、转作风、优服务”工作要求,树立大局意识与责任意识,能动地发挥审判的保障和延伸功能,最大限度地降低不利因素对经济社会发展的影响,最大限度地保护企业生存和企业正常经营活动,最大限度地兼顾企业职工利益,最大限度地保障企业生产环境和秩序稳定,以能动、高效、优质的法律服务和司法保障,助推企业发展。
  一是进企联企,广交企业朋友。院领导经常带领庭室工作人员,到中盐东兴公司、汉美光电、中一科技、优尼科、宇森齿轮、富思特集团、广盐蓝天、天成实业等企业走访、联系,倾听、收集企业的想法和意见,与企业领导广交朋友,邀请企业领导到法院旁听、评议案件庭审,为法院工作建言献策,增进了法院与企业的联系。
  二是实事实办,助推企业经济发展。针对企业在经营中遇到的货款回笼、合同签订、劳务用工等问题,为招商企业提供法律咨询,从法律规定、司法救济途径等方面进行讲解、交流。通过上门走访、接受电话咨询等方式,先后30多次为相关企业提供了法律服务。
  三是法理并用,依法维护企业权益。坚持办案的法律效果与社会效果有机统一的原则,注重从法律、社会多方位的视角观察、分析和处理涉及企业的各类纠纷,多做调解工作,慎用强制措施。在立案审理、执行汉美光电、优尼科、宇森齿轮、湖北星菱特种齿轮箱有限公司、湖北靓海生物科技有限公司等企业作为原告的供货合同纠纷案中,我院法官快送、快审、快执,先后为汉美光电、优尼科、湖北星菱特种齿轮箱、湖北靓海生物科技有限公司等企业挽回损失2000多万元,维护了企业的权益。
  在审理、执行仍在正常生产经营的天成实业、云梦孝武等企业为被告的案件中,采取“多组织协商、不冻结基本帐户”的办法,促成申请执行人与企业达成“分期履行协议”,坚持以法护商,以法留商,努力营造云梦良好的发展环境。
在执行长期停产的“僵尸”企业过程中,主动与开发区联系,推动企业资产的拍卖、变现、抵债,为新招商引进企业腾地。今年,已经成功将“茂硕电子科技湖北有限公司”的资产进行了拍卖,一家新引进企业即将进场。 

版权所有:中共孝感市委政法委员会 孝感市社会管理综合治理委员会办公室 颚ICP13015995号
地 址:湖北省孝感市乾坤大道123号市政府大楼  邮 编:430071