欢迎您访问孝感长安网 [ 设为首页 | 加入收藏 ]
孝感市中级人民法院 | 孝感市人民检察院  |  孝感市公安局  |  孝感市司法局 

当前位置:首页 > 地方频道 > 孝感 > 部门信息

黎清海调研座谈法规、行政复议与应诉工作

发布时间:2019-07-16 10:45:00 来源:孝感市委政法委、市司法局

  7月11日、12日上午,市司法局党组书记、局长黎清海主持召开法规科、行政复议与应诉科分管局长及所属科室工作人员参加的重点工作调研座谈会,听取上半年工作情况汇报,并对下步工作进行通盘部署。
  黎清海对两个科室的工作予以充分肯定。他指出,法规科和行政复议与应诉科都属机构改革中原法制办转隶的职能科室,总体上看,转换很快,承接有力,运转有序,开局良好。在具体业务开展上,重点突出,落点扎实,体现了良好的敬业精神和求真的工作作风,工作质效较高,工作亮点凸显。但同时也存在专业力量不足、一些关键指标与考核要求尚有较大差距、工作对外开放度不高、工作创新推动不够等。
  黎清海要求,做好下半年法规和行政复议与应诉工作,完成全年工作争先进位,要强化以下五个方面的思路举措:
  一是要充分认识职能作用。立法工作是全面依法治市的重要组成部分,对于健全地方法规制度体系、提升社会治理能力具有重要意义;证明事项的清理和督办执行是推进放管服改革的关键环节;规范性文件合法性审查是依法行政能力建设的重要支撑;行政复议与应诉是提高政府公信力的重要保障。工作绩效关乎政府权威、关乎政府形象、关乎依法行政能力提升、关乎法治考核评价,要充分认识肩负职责的极端重要性。
  二是要高度聚焦重心难点工作。聚焦重心难点要紧盯领导关注点、上级考核点。法规工作要在行政立法、规范性文件合法性审查、备案审查、规范性文件清理、重大行政决策和合同审查、“五化”项目实施、工程建设项目审批改革制度建设、证明事项清理、优化营商环境、行政审批事项清单管理等工作上重点发力。行政复议应诉工作要在行政机关负责人出庭应诉、行政诉讼胜诉率、司法建议办理率、检察反馈意见办理率、复议工作人民满意度、提高复议办案质量、案件平台录入、落实2名以上办案人员规范要求、复议决定书网上公示等工作上重点突破。
  三是要着力锻造专业素养。要做到四专:一是专注。要静得下心、沉得下去,广览、深钻、细研政策和法律法规,始终保持理论素养增长的与时俱进。二是专业。着力锻造专业精神,既要严谨审慎,又要周密细致。提出的方案和意见站位要高、界定要准,出具的专业意见规范性、操作性强,最大程度获得部门认同、领导认可。三是专能。要加强创新能力培养,对于痛点、堵点、难点问题能够提出独到的见解,为重点难点问题化解提供有力法律支持。四是专责。要切实履行好主体责任,严格把控好政策、规则、原则和程序。
  四是要扩大对外开放交流。一要主动融入大司法格局,培养全局视野。二要主动从室内走向室外,增强实地感知,多开展实地调研,丰富感性认识,使理性建议更富有实践意义。三要加强与各县市区和部门的沟通交流,实现良性互动。四要密切与省厅处室的汇报交流,使沟通形成常态,当面汇报形成绿色通道,考评结果达成高度共识。五要适时学习外地经验,扩大工作视野。
  五是倍加重视总结推介。坚持扎实的做,适度的说,讲好司法行政故事。对于已经走在前列的工作,要巩固扩大工作成果,持续擦亮品牌名片。要切实提升工作质效,致力打造一批特色亮点工作,总结推介一批典型案例,形成一批可推广可复制的制度成果,为争先创优、进位升级作出贡献。
  会上,分管负责人和各科室人员进行了表态发言。一致表示要坚决贯彻落实会议的各项部署,圆满完成全年的各项目标任务。 

版权所有:中共孝感市委政法委员会 孝感市社会管理综合治理委员会办公室 颚ICP13015995号
地 址:湖北省孝感市乾坤大道123号市政府大楼  邮 编:430071