欢迎您访问孝感长安网 [ 设为首页 | 加入收藏 ]
孝感市中级人民法院 | 孝感市人民检察院  |  孝感市公安局  |  孝感市司法局 

当前位置:首页 > 地方频道 > 孝感 > 部门信息

设置路障、聚众扰乱交通秩序……如此“任性”不可取!

发布时间:2019-07-10 14:55:00 来源:孝感市委政法委、大悟县人民检察院

  被告人张某甲、钱某甲、张某乙因亲属发生交通事故死亡,肇事司机逃逸,以要公安机关保证马上抓到肇事司机为由,通过设置路障、在现场煽动和聚集大量人员的方式阻碍交通,拒不撤离。近日,经大悟县人民检察院提起公诉,三被告人均被县法院判处有期徒刑6个月。
  案情:2019年2月10日10时35分许,大悟县吕王镇某村村民吴某某(另案处理)驾驶一轻型普通货车沿湖北108省道自北向南行驶至113KM 处超越前方车辆时,遇吕王镇某村村民张某丙驾驶无号牌“豪爵”二轮摩托车载乘员钱某乙对向行驶,二车发生碰撞,致张某丙当场死亡、乘员钱某乙受伤,事故发生后,吴某某驾驶肇事车辆逃逸。张某丙的亲属得知死讯后陆续赶至现场,11时许,被告人张某甲、钱某甲、张某乙采取将事故摩托车拖放在湖北108省道中间设置路障、在现场煽动和聚集大量人员的方式阻碍交通,致108省道双向车道堵塞。期间,大悟县公安局、吕王镇政府工作人员、村干部赶赴堵路现场反复劝阻、疏导,但张某甲、钱某甲、张某乙等人以要求公安机关保证马上抓到肇事司机为由拒不撤离。当日17时许,大悟县公安局组织60余名警力赶赴现场强行将堵路人员带离,交通才得以恢复。
  公诉机关认为,被告人张某甲、钱某甲、张某乙聚众堵塞交通,破坏交通秩序,情节严重,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第二百九十一条之规定,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以聚众扰乱交通秩序罪追究三被告人的刑事责任。三被告人如实供述自己的罪行,是坦白且自愿认罪认罚,可以依法从宽处理,最终,县法院作出如上判决。
  检察官提醒:合理的诉求需通过合法的方式解决,以“非法方式”表达诉求,不仅难以达到目的,反而可能会让自己遭受牢狱之灾。对煽动非法聚集,扰乱国家机关办公秩序、公共场所秩序、交通秩序的,又不听劝阻的,将坚决依法打击。任何滋事扰序,以身试法的行为,都将受到法律的严厉制裁。

版权所有:中共孝感市委政法委员会 孝感市社会管理综合治理委员会办公室 颚ICP13015995号
地 址:湖北省孝感市乾坤大道123号市政府大楼  邮 编:430071