欢迎您访问孝感长安网 [ 设为首页 | 加入收藏 ]
孝感市中级人民法院 | 孝感市人民检察院  |  孝感市公安局  |  孝感市司法局 

当前位置:首页 > 地方频道 > 孝感 > 部门信息

依法对一涉案工程负责人取保候审,保障施工项目顺利竣工

发布时间:2019-05-22 11:07:00 来源:孝感市委政法委、大悟县检察院

  近日,经大悟县人民检察院提起公诉的何某红因犯破坏生产经营罪,被判处有期徒刑二年,缓刑二年。针对该案,大悟县院在审查起诉阶段变更强制措施,决定对已逮捕的被告人何某红取保候审,既保证诉讼的顺利进行,又保证了何某红在外劳务分包工程的顺利施工,取得良好的社会效果。 
  案情: 2018年2月3日,大悟县吕王镇某村村民与本村范围内一碎石厂发生矛盾,被告人何某红,系某建筑公司项目部劳务分包工程队长,他组织村民几十人到碎石厂阻止其生产,破坏生产设备,大悟县公安局于2018年8月24日立案侦查,被告人何某红于同年9月4日被刑事拘留,同年9月27日被执行逮捕,2018年11月22日该案移送大悟县检察院审查起诉。
  案件办理情况:承办检察官在审查案卷中发现,该案涉案金额为2.3万余元,案发因碎石厂生产影响当地村民的生产生活所致,没有情节严重的行为,当地村民多次因此事上访,涉案人员皆为当地村民,该案因民企纠纷所引起,有涉访涉诉风险,案件处理上要兼顾法律效果和社会效果,不能简单一诉了之。承办检察官深入案发现场走访当地村民,征询受害企业意见,了解村民的民情民意,与当地党委政府进行沟通,主动化解受害企业与村民之间矛盾。经深入调查得知,被告人何某红平时表现良好,在社会上做了较多的公益事业。且带领本地200多名村民外出务工,在河南等地承包有劳务分包工程,为当地经济发展做出贡献。而何某红被羁押后,其承接劳务分包工程长时间处于无人管理的状态,其带领的200多名外出务工人员因无人管理面临失控风险,且临近年末,面临工程结算、农民工工资支付等问题,容易引发群体性事件,社会隐患大,对被告人何某红及时变更强制措施有必要性,同时被害企业对被告人何某红犯罪行为表示谅解,当地党委政府也提出依法从轻处理的建议。大悟院依据调查事实,结合具体案情于2018年12月5日作出对何某红取保候审的决定。何某红取保后,其承接的工程顺利施工了。该案的办理,既保障了被害人的合法权益,又切实维护了非公有制企业的正常经营活动,得到了双方当事人及社会各界的一致好评。 

版权所有:中共孝感市委政法委员会 孝感市社会管理综合治理委员会办公室 颚ICP13015995号
地 址:湖北省孝感市乾坤大道123号市政府大楼  邮 编:430071