欢迎您访问孝感长安网 [ 设为首页 | 加入收藏 ]
孝感市中级人民法院 | 孝感市人民检察院  |  孝感市公安局  |  孝感市司法局 

当前位置:首页 > 地方频道 > 孝感 > 部门信息

市中级法院召开全市法院商事审判工作座谈会

发布时间:2018-07-09 09:25:00 来源:孝感市中级人民法院

  为了进一步提高孝感市法院商事审判质效,加强商事审判队伍建设,完善审判监督管理,统一裁判标准,6月29日,孝感市中级法院召开了全市法院商事审判工作座谈会。会议由市中院民二庭、民三庭组织召开,市中院党组成员、副院长王洁,审委会专职委员周新平出席会议,各基层法院分管副院长、商事审判业务庭负责人以及市中院立案庭、民一庭、审管办、赔办负责人及从事商事审判业务的全体人员参加会议。

  

  会上,首先由民二庭庭长石仁礼就各基层法院在审判实践中遇到的适用法律方面的疑难或有争议的问题,从正确使用法律、统一裁判标准的角度,对法律法规、司法解释规定明确,实践中已经形成定论的裁判规则进行了明确和强调。市中院民二庭副庭长刘铮、民三庭副庭长毛峰通报了我院民二庭、民三庭2017年和2018年上半年审理的商事上诉案件发回、改判情况,对一审商事案件的总体审判质量、发回、改判原因进行了详细分析和评价;并分别以裁判文书各部分的制作要求为切入点,以审判中出现较多的差错问题、值得重视的共性问题、适用法律思路问题为纲要,对2017年、2018年二审发回、改判案件中的典型案例进行了分析和点评。

  周新平专委从加强审判业务培训,严格落实错案责任追究制度,加强院庭长审判管理职责等方面提出了明确要求,强调商事案件审判工作要牢固树立程序意识、公正意识、精品意识、责任意识和合议意识,切实提高审判质效。

  最后,王洁副院长提出,要正确树立商事审判理念,注意区分传统民事案件审判和商事案件审判的差异;要努力提升商事审判质效,通过商事审判规范市场交易行为,保护交易主体的合法权益;要注重商事审判的政治效果、社会效果和法律效果的统一;要及时统一裁判尺度;要不断加强商事审判队伍建设。

  此次座谈会的召开进一步形成了全市法院和商事审判的法官在政治思想、大局观念、司法理念方面的共识,为商事案件审判质量与效率并重、法律效果与社会效果统一,促进全市法院商事审判质效的不断提高打下了良好基础

版权所有:中共孝感市委政法委员会 孝感市社会管理综合治理委员会办公室 颚ICP13015995号
地 址:湖北省孝感市乾坤大道123号市政府大楼  邮 编:430071