欢迎您访问孝感长安网 [ 设为首页 | 加入收藏 ]
孝感市中级人民法院 | 孝感市人民检察院  |  孝感市公安局  |  孝感市司法局 

当前位置:首页 > 地方频道 > 孝感 > 部门信息

安陆市公安局三从并举强力推进立体化治安防控体系建设

发布时间:2018-04-18 09:16:00 来源:市公安局

  2017年以来,安陆市公安局主动适应新形势,坚持防范为本,因地制宜地推进主动防控、终端防控、常态防控,不断创新完善立体化治安防控体系,全市刑事、治安、交通事故类警情分别同比下降19.6%、10.3%、4.5%,社会治安大局稳中向好,省市“一感两度两率”测评位居前列。

  一、从先导入手,实施主动防控。一是主动开展日常研判。成立由指挥中心、情报信息中心、巡逻、国保、治安、网安、刑侦、经侦、内保等警种为成员单位的情报研判委员会,建立日研判、周会商机制,每天对涉恐、涉稳、治安动态、网上舆情信息进行综合研判,研判意见及时报局党委,并同步推送防范主体责任单位。2017年,共召开情报研判会议96次,有效指导了街面巡逻防控、有力服务了敏感节点安保维稳。全国“两会”进京非访为零。二是主动开展侦破打击。坚持以防范为本,深入开展命案侦破、打黑除恶、打击“盗抢骗”、打电诈、肃毒害、保平安破小案、禁赌扫黄等专项行动。2017年,该局破案数、破现案数分别同比上升4%、72%,刑拘数、逮捕数、移送起诉数分别同比上升13%、12%、7%。三是主动开展集中清查。坚持一周一清查、一周一行动,每周组织治安、禁毒、交警、国保、消防、网安等警种、相关派出所开展治安清查,落实场所查控、人员管控、物品堵控等工作措施,将大规模用警转变为短平快出击和精准化打击,既整治了治安乱源,又规范了行业场所管理。2017年,共组织开展各类清查行动206次,查处非法携带管制刀具案件108起、聚众赌博案件8起、抓获吸毒人员56名。四是主动开展安全管理。深入开展文明交通示范街创建、“三无”车辆和摩托车违法行为集中整治等专项行动,全市交通事故起数、一般事故起数、较大事故起数、死亡人数分别同比下降7.5%、11.3%、8.8%、6.3%。大力开展护校安园、寄递物流专项整治,肃清行业乱象,规范市场行为,确保治安安全。

  二、从实用出发,实施终端防控。一是加快推进视频监控建设。以“天网工程”6期建设为依托,着力加强视频监控深度应用,共建成13个城际卡口,新增视频监控点305处、高清探头1150个,A类探头全部联入省公安厅平台。视频监控系统入网率、在线率大幅提升,清晰度和建设进度位居孝感市前列。二是大力推进技防装备建设。以综治考核为主导,建立小区技防建设与主体工程同规划、同建设、同验收、同投入使用的“四同步”制度,确保新建小区技防达标率100%。积极争取财政拨款20万元,推广安装2000台“车卫士”防盗系统,提升侵财案件打击效能。三是深入推进“四侦一化”建设。实行联合座席制办公,坚持网侦、视侦、刑侦、情报同步上案,充分发挥警种优势和实战功能,分工负责、联动协作、合力攻坚。2017年通过合成作战,成功侦破3起现行命案、8起两抢案件,20小时侦破“6·13”杀人碎尸抛尸案。

  三、从长效着力,实施常态防控。一是常态化共防。专职巡逻队不定期开展巡逻。广泛发动保安、环卫职工、公交出租司机、社区巡逻队、治安志愿者“五支队伍”充实社会治安防控力量,进一步织密社会面防控网络。大力开展“平安小区”建设,整合社区、小区物业和门卫保安力量,在居民住宅小区开展联户联防、邻里守望等多形式的群防活动。二是动态化备勤。按照“平战结合、动态布防、快速反应、高效处置”思路,将城区划分为6个网格巡逻处警单元,巡逻大队、城区派出所、应急处突队每日安排警力实行24小时不间断巡逻。三是多形式宣传。结合民调大走访、“一标三实”信息采集、防灾减灾宣传等工作,通过进村入户发放资料、“双微”宣传等方式开展防盗、防骗和安全防护知识宣传,不断加强群众自防意识。

版权所有:中共孝感市委政法委员会 孝感市社会管理综合治理委员会办公室 颚ICP13015995号
地 址:湖北省孝感市乾坤大道123号市政府大楼  邮 编:430071