部门信息

-2020-

07/28

03:38

编辑:本站

安陆法院召开民法典学习交流研讨会

  为深入学习习近平总书记关于学习民法典的重要讲话精神,切实学好、用好、宣传好民法典,7月23日,安陆法院召开民法典学习交流研讨会,对民法典和现行法律规定进行深入对照研究,并提出意见建议。会议由党组成员、副院长张斌主持,各审判业务庭主要负责人参加会议。
  会上,与会人员先后进行了民法典学习体会汇报与交流,并根据省高院《关于就<中华人民共和国民法典>相关司法解释及就民事案由修订工作开展书面调研的通知》中列出的调研提纲进行了深入讨论,对学习民法典过程中产生的疑问,以及如何将民法典运用于审判工作实际进行了充分交流。大家集思广益,充分发表看法,为更好地学习和运用民法典奠定了良好基础。
  张斌对继续推进民法典学习及下半年民事审判工作提出三点要求:一是提高思想认识,牢固树立尊崇民法典、敬畏民法典的意识,自觉做学习、遵守、维护民法典的表率。二是做好民法典时代新旧法律规范的衔接适用,深入理解和把握民法典各项新规定。三是坚持理论学习与司法实践相结合,妥善审理各类涉疫情民事案件和矛盾纠纷化解,将执法办案经验与学习体会转化为理论成果,做好各类调研宣传工作。