部门信息

-2020-

07/28

03:39

编辑:本站

大悟:对两起非法狩猎案召开拟不起诉公开听证会

  7月24日上午,大悟县检察院对两起拟不起诉处理的非法狩猎案进行公开听证。受邀的人民监督员、人大代表、政协委员、群众代表等参加了听证会。
  案情简介:2019年4月至2019年6月期间,犯罪嫌疑人黄某甲为了防止鸟类啄食破坏自已养殖的龙虾;2020年3月底,犯罪嫌疑人黄某乙为防止鸟类啄食破坏其种植的花生苗。两人均在未取得狩猎证的情况下,在野生鸟类禁猎期、禁猎区内,各擅自架设捕鸟网,构成了非法狩猎罪。
  承办检察官认为,两名犯罪嫌疑人到案后均如实供述犯罪事实,其犯罪目的是为了保护自己的利益,且架设的捕鸟网均没有捕获到鸟类,没有造成损害结果;两人由于法律意识淡薄触犯法律,但平时一贯表现良好,均无犯罪前科,犯罪情节轻微,且自愿认罪认罚。为切实贯彻宽严相济的刑事司法政策,依据相关法律规定,建议对两人不起诉.
  侦查机关代表、人大代表、政协委员、人民监督员及群众代表先后对拟不起诉处理发表了意见,均表示同意对犯罪嫌疑人作出不起诉决定,并对检察机关落实宽严相济刑事政策、接受监督、阳光司法的举措表示赞赏。
  “不起诉不代表没有犯罪,希望当事人要强化法律意识,以自己的亲身经历去教育身边人……”听证会结束前,检察长任晋红、副检察长易星火、承办检察官、听证员分别对两名犯罪嫌疑人展开教育和训诫。
  “在进这个门之前我还特别不能理解,但现在我认识到自己做错了,犯了罪,感谢检察机关给我这个机会,回去之后,我也会告诉乡亲们这样做是违法的事情!”犯罪嫌疑人黄某甲在参加完听证会后诚恳地说。
  下一步,大悟县检察院将继续通过公开听证,让检察机关的权利在阳光下运行,继续加强法治宣传,切实回应人民群众对司法公正的关注和期待。