部门信息

-2020-

07/27

03:57

编辑:本站

孝昌法院六强化推进党建工作有声有色

  近年来,孝昌法院以党建带队建促审判,凝聚党旗下司法正能量,采取“六个强化”措施,着力推进法院党建工作常态化、长效化,机关党建带动司法质效跑出“加速度”,实现了党建工作与审判事业“齐肩并进”,“同频共振”。
  一是强化理论武装,做到思想建党。坚持把思想政治建设摆在队伍建设首位,认真落实党组中心组学习和总支、支部“三会一课”制度,通过周一例会学习、党员讲座和道德讲堂等平台,采取领导讲党课、党员谈体会和专题辅导等形式,组织干警系统学习党史、《党章》、习近平总书记系列重要讲话精神和中央、省委、市委、县委全会精神,扎实开展党性教育,加强党性修养,坚定干警理想信念,自觉践行核心价值观。
  二是强化基础保障,抓实组织建设。完善总支、支部组织架构,根据人事调整、人员调动、业务工作等实际,及时配齐总支、支部班子,设置5个党支部,充实党务工作力量。严把发展党员“入口关”,抓好青年干警的推优入党工作,及时为党组织注入新鲜血液。进一步完善党员活动室、荣誉展室、道德讲堂等阵地设施,夯实党建工作物质基础。
  三是强化行为规范,推进制度建设。健全职业规范、行为准则、内部监督等制度,严格工作常态管理。实行“总支、支部工作一月一汇报”、“党员先锋一月一评选”、“党员讲坛一周一讲座”等制度,构建党务、政务、审务“三位一体”扁平化管理模式,促进党组、总支、支部三级抓党建工作常态化、制度化。
  四是强化从严治院,深化作风建设。坚持在干警上岗上任、重要工作部署、重要任务安排和重大案件审判、执行前,进行教育提示,促进保廉促廉工作长效化。扎实开展“铸廉行动”,完善司法公开“三大平台”建设,抓好“四风”突出问题整改,持续深入改进司法作风。逐案逐人发送《廉政监督卡》,完善网络举报工作机制,全面自觉接受监督。
  五是强化履职意识,落实主体责任。强化“正人先正己,班子先垂范”的工作要求,科学定位党组、总支、支部、党小组抓党建工作的职能职责,抓好党风廉政建设主体责任和党建工作责任制落实,切实做到管业务就要管党务、管工作就要管思想、管任务就要管内务、管效率就要管作风、管资金就要管廉政。
  六是强化文化引领,找准工作抓手。以“创建孝廉文化法院,展示智慧公信司法”为目标,树立“孝法合一、德主刑辅”和“干干净净工作,健健康康生活”的理念,“亲情寄语”、“院长荐书”、“廉政格言”等活动,提炼“崇法守廉、博学敬业、孝德笃行”十二字院训,深化“孝廉文化法院”创建工作,构建党建文化引领、精神文化感召、物质文化展现、行为文化约束、制度文化规范的文化建设格局,找准法院党建工作的创新载体和抓手,扎实推进“五好基层党组织”创建,增强队伍的凝聚力和向心力。