欢迎您访问孝感长安网 [ 设为首页 | 加入收藏 ]
孝感市中级人民法院 | 孝感市人民检察院  |  孝感市公安局  |  孝感市司法局 

当前位置:首页 > 地方频道 > 孝感 > 要闻动态

全国六省市监狱巡回检察试点工作座谈会在湖北召开

发布时间:2019-04-28 15:28:00 来源:孝感市委政法委、孝感检察

  “在推进监狱巡回检察试点工作过程中,湖北检察机关政治站位高、理念新、工作实、效果好,形成了不少有益经验,值得充分肯定。”4月23日至26日,最高人民检察院第五检察厅副厅长刘福谦一行到湖北,先后深入孝感市检察院、孝感监狱、孝感市检察院驻孝感监狱检察室和武汉城郊地区检察院,并组织召开座谈会,调研监狱巡回检察试点工作。
  调研座谈期间,刘福谦副厅长对湖北的试点工作给予充分肯定。他说,湖北省检察机关充分认识到开展监狱巡回检察试点工作的重要意义,以强烈的政治责任感和使命感,积极转变监督理念,探索创新监督方法,健全完善机制制度,工作作风扎实,实现了检察监督和监狱改造工作的双赢多赢共赢,取得了看得见、摸得着的工作成效。
  围绕如何推进下一步工作,他要求,要进一步提高认识,充分认识到开展监狱巡回检察工作试点,是随着中国特色社会主义进入新时代,人民群众对民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面有更高需求后,新一届最高检党组和张军检察长作出的一项重大检察改革,要以高度的政治责任感狠抓落实,切实履职。
  要进一步加强学习研究,认真研究为什么要改革?如何进一步发挥好“派驻+巡回”的优势?监督的重点是什么?如何进一步发挥好四种巡回检察的优势?充分吃透改革的精神,提高能力素质。
  要力戒形式主义,防止出现追求数量不追求质量,避免只发现问题而不注意解决问题,正确处理好本次巡回与上次巡回之间的关系,及时总结,确保工作实效。
  湖北省检察院党组成员、副检察长金鑫陪同调研。他要求全省检察机关要认真贯彻落实最高检关于监狱巡回检察改革试点工作的部署,进一步提高政治站位,充分认识开展监狱巡回检察工作的重大意义;进一步加强调查研究,加强对工作的分析总结;进一步做好巡回检察工作之间的衔接,做到有的放矢;进一步加强与监狱管理局等单位的联系沟通,努力实现双赢多赢共赢的效果。
  他强调,要做足功课,细化方案,突出重点,坚持问题导向,在力求实效上下功夫。要深刻领会最高检的要求,认真研究派驻检察和巡回检察在功能上的区别、四种巡回检察方式功能的区别、巡回检察和查办司法工作人员相关职务犯罪之间的衔接等问题,在进一步完善巡回检察工作模式上下功夫,不断开创工作新局面。
  在孝感调研期间,刘福谦副厅长一行视察了孝感市检察院刑事执行检察信息中心,观看了孝感市监狱巡回检察工作专题片,听取了孝感市监狱巡回检察工作汇报,远程指挥和现场观摩了江北地区检察院对孝感监狱开展的交叉巡回检察,座谈听取了武汉城郊地区检察院、沙洋地区检察院、襄阳城郊地区检察院、荆州江北地区检察院等地开展监狱巡回检察工作的情况汇报,并到孝感监狱实地调研检查。
  在武汉召开的全国六省市监狱巡回检察试点工作座谈会上,刘福谦副厅长一行观看了湖北省监狱巡回检察工作专题片和湖北省减刑案件远程庭审视频,听取了山西、上海、湖北、湖南、云南、重庆等地的主题汇报和发言,观看了湖北省检察院汉江分院和铁检分院的巡回检察工作及案例ppt展示,听取了湖北各试点院的工作汇报。
  在武汉城郊地区检察院,刘福谦副厅长一行视察了该院办公区,并组织召开座谈会,深入了解该院在开展监狱巡回检察工作中的各项举措、工作重点、难点及困惑,认真听取了有关意见建议。
  武汉市检察院党组书记、检察长彭胜坤,孝感市检察院党组书记、检察长黄达亮和湖北省监狱管理局有关负责人等分别陪同调研或参加座谈。
  据悉,2018年5月,最高检将湖北确定为监狱巡回检察改革试点的8个省份之一。一年来,湖北省检察机关认真贯彻落实最高检精神,坚持党对试点工作的全面领导,全省形成了党委主抓、检察院具体负责、有关部门共同参与的试点工作格局。
  坚持检察长挂帅带头推进,全省试点院检察长发挥关键少数的关键作用,抓业务讲效果,带队巡回,下沉一线办案,推动巡回检察工作朝纵深发展。
  坚持激发内外联动优势,规范组建由检察机关各部门人员及外单位专业技术人员组成的办案组,通过内部整个与引入外脑,完善办案组织,切实提升了巡回检察办案组的工作力量。
  坚持压实责任倒逼履职,安排专班专题研究巡回检察的责任追求和相关机制,形成工作制度,并在巡回检察工作中予以贯彻,切实将巡回检察工作监督到位。
  从2018年10月以来,湖北已全面推开试点工作,对全省28个监狱展开巡回检察,构建了三级巡回检察体系,已初步形成独具特色的7+X “湖北模式”。
  湖北的巡回检察工作得到最高检充分肯定并以简报形式向全国推广,为监狱巡回检察工作的全面推开贡献了湖北经验。

版权所有:中共孝感市委政法委员会 孝感市社会管理综合治理委员会办公室 颚ICP13015995号
地 址:湖北省孝感市乾坤大道123号市政府大楼  邮 编:430071