欢迎您访问孝感长安网 [ 设为首页 | 加入收藏 ]
孝感市中级人民法院 | 孝感市人民检察院  |  孝感市公安局  |  孝感市司法局 

当前位置:首页 > 地方频道 > 孝感 > 要闻动态

关于选送第四届平安中国微电影微视频微动漫比赛参赛作品的通知

发布时间:2019-04-23 10:55:00 来源:孝感市委政法委

  各县市区委党委政法委,市直政法各部门:

  根据中央政法委部署安排,全国第四届平安中国微电影微视频微动漫(以下简称“三微”)比赛参赛将于2019年4月至2019年10月举行,为充分展示平安湖北、法治湖北建设,加强过硬队伍建设和深化智能化建设等方面取得的突出成绩,现就选送优秀作品参加全国评选工作有关事项通知如下:

  一、比赛主题

  第四届平安中国“三微”比赛以“唱响英雄赞歌、护佑人民平安”为主题,运用生动形象的微电影微视频微动漫这一公众喜闻乐见的新媒体表现形式,展现全省政法战线以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和中央、省委重大决策部署,忠诚履行职责使命,在推进平安湖北、法治湖北建设,加强过硬队伍建设和深化智能化建设等方面取得的新成绩新风貌,为努力开创新时代湖北政法事业新局面营造良好氛围和舆论环境,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

  二、作品范围

  1.微电影、微视频、微动漫作品。微电影时长不超过20分钟;微视频、微动漫时长不超过5分钟(含政法类公益广告),时间为2017年3月至2019年6月摄制完成的作品(请勿重复报送以往作品)。此类由各市州党委政法委和省政法各部门统一遴选后报送,不接受个人和其他组织单独报送。

  2.原创剧本。指未拍摄未刊播的政法题材剧本。此类征集活动同时接受社会各界申报。

  3.“我身边的平安英雄”短视频作品。此类征集活动同时接受社会各界申报,由中央政法委联合抖音、快手平台开设“我身边的平安英雄”征集活动专区,专区网址将在微信联络群通知。“长安湖北”微信公众号、微博、头条号、一点号,湖北长安网等将同步开设专栏展映。

  三、数额分配

  各县市区党委政法委,市直政法各部门分别报送微电影1部、微视频1部、微动漫1部、原创剧本1部。

  四、具体实施

  (一)比赛日程安排

  1、报送阶段。4月25日至6月10日,各地各部门开展本地、本单位作品征集与初选活动。

  2、评选阶段。6月11日至6月25日,省委政法委将组织专业评审委员会进行评选,选送优秀作品上报中央政法委。

  3、展播阶段。2019年7月1日至7月31日为集中展播阶段。省委政法委上报作品将在比赛官网及中国长安网集中展映;中央政法委“长安剑”公众号每日推介一到两部作品,并在主界面增设“三微”比赛专区,跳链“三微”比赛主页。腾讯“政法网事”开辟比赛专栏,设“英雄无悔”“平安使者”等主题分类展映。抖音、快手等短视频平台将开设“我身边的平安英雄”征集活动专区,每月评选出十佳作品(主要参考点击量和转载量),最后评选年度优秀短视频作品。

  5、确定获奖名单

  2019年9月21日至9月30日,确定最终获奖名单,包括300个奖项。

  (1)“三微”比赛评选各类奖项210个。其中评选作品奖110个,分为微电影、微视频、微动漫三类,其中微电影类别奖项包括:十大微电影(一等奖)、最佳微电影(二等奖)、优秀微电影(三等奖);微视频类别奖项包括:十大微视频(一等奖)、最佳微视频(二等奖)、优秀微视频(三等奖);微动漫类别奖项包括:十大微动漫(一等奖)、最佳微动漫(二等奖)、优秀微动漫(三等奖);

  评选单项奖60个,分为社会创作组和干警自制组两个组别,均设置:最佳导演奖、最佳编剧奖、最佳摄影奖、最佳剪辑奖、最佳男演员奖、最佳女演员奖、最佳音乐奖、最佳音效奖、最佳原创动漫奖、最具人气作品奖;

  评选集体奖40个,其中媒体推介奖20个,最佳组织奖20个。

  (2)原创剧本征集活动评选优秀政法题材原创剧本奖30个,其中一等奖10个、二等奖10个、三等奖10个。

  (3)短视频征集活动评选“我身边的平安英雄”年度优秀短视频奖60个。

  获奖名单将在比赛官网、中国长安网和中央政法各单位官方网站公布,并在主要新闻、商业网站以及新媒体平台进行公示。

  (二)表彰总结阶段

  2019年11月,中央政法委将与中央广播电视总台联合举办第四届平安中国“三微”比赛特别活动,并在中央广播电视总台及其他全媒体传播平台同步播出。省委政法委将组织评选出省级优秀作品。湖北长安网、长安湖北微信号、长江云政法频道、湖北日报政法频道等湖北政法新媒体平台还将同步开设专栏,集中展播优秀参评作品。

  五、报送要求

  1.储存介质。移动硬盘或者数码U盘(单位报送)。个人参赛的政法题材原创剧本和“我身边的平安英雄”短视频请发送至湖北长安网通讯员邮箱hbcawtxy@163.com。

  2.电子版。每件报送参评的作品均需建立电子版文件包,文件包名称应为:XX市(部门)微电影+名称(例如:武汉市微电影《心声》、省公安厅微电影《超级英雄》);XX市(部门)微视频+名称;XX市(部门)微动漫+名称;XX市(部门)原创剧本+名称。需同时报送视频成片和工作版(无字幕、无包装、未压缩、成片前的剪辑版本)两个数码版本。视频格式标准为MP4(高清格式),分辨率不低于1920×1080。

  “三微”作品每个文件包里应包含:视频文件(写完整名称)、剧本、宣传海报、汇总表、登记表、承诺书、授权书(承诺书和授权书请签名后扫描或者拍照为电子版)。

  原创剧本每个文件包应包含:汇总表、登记表、剧本原文、承诺书。

  3.纸质打印。各单位请报送《全国第四届平安中国“三微”比赛作品登记表》纸质10份,《全国第四届平安中国“三微”比赛推荐作品汇总表》和《中国优秀政法题材原创剧本征集活动推荐剧本汇总表》各2份,原创政法题材剧本纸质各10份,《全国第四届平安中国 “三微”比赛参赛作品版权承诺书》《全国第四届平安中国 “三微”比赛参赛作品版权授权书》《中国优秀政法题材原创剧本征集活动参赛剧本版权承诺书》签名盖章纸质各2份。以上请按照类别有序整理。

  4.报送方式。请各单位于6月2日前(请使用中国邮政EMS特快专递方便收取)寄送:孝感市乾坤大道123号市委政法委办公室,邮编:432000。

  联系人:余卓; 电子邮箱:xgcaw2019@163.com。

  请各地、各部门切实加强领导,坚持高标准,把真正代表本地区、本单位最高水平的微电影微视频微动漫作品和原创优秀剧本推荐出来。要明确报送工作的责任人,保证报送工作严格按照通知要求,按时保质完成。

  下载附件请注意:请选中要下载的附件,点击右键,选择链接另存为即可。

    附件:    全国第四届平安中国_三微_比赛推荐作品汇总表.doc
    附件:    全国第四届平安中国“三微”比赛作品登记表.doc
    附件:    全国第四届平安中国“三微”比赛作品版权承诺书.doc
    附件:    全国第四届平安中国“三微”比赛作品版权授权书.doc
    附件:    中国优秀政法题材原创剧本征集活动推荐剧本汇总表.doc
    附件:    中国优惠政法题材原创剧本登记表.doc
    附件:    中国优秀政法题材原创剧本征集活动参赛剧本版权承诺.doc

版权所有:中共孝感市委政法委员会 孝感市社会管理综合治理委员会办公室 颚ICP13015995号
地 址:湖北省孝感市乾坤大道123号市政府大楼  邮 编:430071