欢迎您访问孝感长安网 [ 设为首页 | 加入收藏 ]
孝感市中级人民法院 | 孝感市人民检察院  |  孝感市公安局  |  孝感市司法局 

当前位置:首页 > 地方频道 > 孝感 > 要闻动态

孝感市2017年政法(综治、维稳、法治、法学会)工作
十  大  亮  点

发布时间:2017-12-06 08:49:00 来源:

  2017年,在市委市政府的坚强领导和各地各部门的共同努力下,全市法(综治维稳法治法学会)工作取得了一定成绩。

  1.评先表彰:市党内法规文件报备及时率和合法合规率均为100%受到省委办公厅表扬;应城市连续第4荣获全国综治最高奖“长安杯”;孝南公安分局荣获“全国优秀公安局”称号;市公安被评为全省公安机关“迎接十九大忠诚保平安”主题活动先进单位孝南区、云梦县、安陆市三地检察院荣获全国检察机关“文明接待室”称号;市检察院2篇论文分别获得第三届法治社会·长江(国际)论坛一等奖 和“灵秀湖北与生态刑法”高端论坛一等奖;孝感市一篇论文获第十届中部崛起法治论坛三等奖,孝感市法学会获第九届法治湖北论坛优秀组织奖。

  2.经验典型:我市“1+5+X”四级矛盾纠纷多元化解平台与机制建设被评为全国优秀创新项目并在中央综治办交流发言;孝感在全省率先出台“谁普法谁执法”责任制办法并被省推广;孝南区人民法院被确定为“全国法院案件繁简分流机制改革”示范法院

  3.承办省会:全省社会力量参与社区矫正工作完善规范性文件合法性审查机制等现场会在孝召开;全省法治宣传教育工作培训班在云梦县成功举办;省高级法院在孝南召开现场会,推广孝感案件繁简分流改革经验

  4.治安防控全面推进“雪亮工程”建设,进一步夯实群防群治工作基础,深化网格化服务管理,立体化治安防控体系进一步严密全市刑事、治安警情尤其严重影响群众安全感满意度的抢劫、抢夺、入室盗窃、盗窃摩托车、诈骗等五类高发警情大幅下降。

  5.专项整治:开展“重拳五打”比武竞赛“打盗”联动合成“打诈”党政统筹“打毒”常态化集约“打赌”异地交叉“打黄”)、“五大行动”破案大攻坚、治安大整治执法大规范、评警大走访、平安大宣传)、打击信访活动中违法犯罪行为、打击“村霸”、打击黄赌毒盗抢骗治安突出问题等专项行动,群众反映较为突出的违法犯罪现象得到明显遏制在乡镇、社区(村组)、单位、学校、医院、企业、路段、家庭等开展微平安创建活动,提升广大群众参与率、知晓率;加大问责力度,针对平安建设突出问题,重点管理17个乡镇,约谈30个乡镇主职、2个县市部门主要负责人,依规问责处理70余人。 

  6.立法普法:精心确定立法项目,科学编制年度立法工作计划,认真制定立法项目工作方案;印发《孝感市市管领导班子和领导干部学法用法述法考核实施办法》;创新实施普法工作“百千万”工程;在《孝感日报》开办《“七五”普法之窗》专栏,联办《律师在线》以案释法电视栏目。

  7.司法改革:孝感法院、检察系统基本完成司法责任制改革,公安系统改革有序推进,司法公证改革基本完成,法治、阳光信访改革、安全生产领域改革深入推进。

  8.法治政府:印发《孝感市法治政府建设实施方案(2017-2020年)》《市人民政府重大行政决策程序规定》,发布《孝感市扬尘污染防治管理办法》;全市行政机关负责人出庭应诉率达60%以上。

  9.服务发展:出台《孝感市政法机关进一步优化执法司法环境服务企业发展的意见》《孝感市检察机关办理涉企案件经济影响评估办法(试行)》《关于在查办渎职犯罪案件中服务和保障改革创新的意见(试行)》。

  10.维稳工作:以“大排查、大化解、大稳控”为重点,有效维护孝感社会稳定,特别是为党的十九大、全国“两会”、“一带一路”国际论坛、省党代会胜利召开做好了全市安保维稳工作。

  湖北省对市州2017年综治法治平安建设工作“一感两度两率”第三方测评已经开始。平安法治孝感建设关乎你我他,期待您的参与和支持。如您有幸接到027-12340抽测电话,请热情接听回答时多一点包容、多一些点赞。祝身体健康,工作顺利!  

 

   湖北综治工作群众安全感调查问卷

  Q1、请问您对所居住地目前的社会治安环境感受如何?【单选题】

  □安全  □基本安全  □不太安全  □不安全

  Q2、请问今年以来,您所居住地周边哪种违法现象比较严重?【多选题】

  1.盗窃 2.抢劫 3.青少年违法犯罪 4.外来人员违法犯罪

  5.吸毒贩毒 6.流氓黑恶势力违法犯罪  7.赌博 8.制黄贩黄、卖淫嫖娼 9.制假贩假 10.强买强卖、欺行霸市  11.除此之外还有哪些违法犯罪现象?______(请注明)

  Q3、请问今年以来,您对所在地区的社会治安状况的评价是:【单选题】

  □满意  □基本满意  □不太满意  □不满意 

  Q4、请问您或您的家人是否知道(了解)、具体参与了平安小区、平安村(社区)及其他形式的平安创建活动?【单选题】

  □不了解  □知道但没参加  □参加了

  Q5、请问您对本地政法机关或政法队伍(包括法院、检察院、公安、司法等部门)的公正执法工作,是:【单选题】

  □满意  □基本满意  □不太满意  □不满意  □不了解

  Q6、请问您对下述哪些单位感觉不太满意或不满意【多选题】

  1.公安局  2.检察院 3.法院 4.司法局 5.说不清

  

   湖北省法治工作群众满意度调查问卷

  Q1.请问您从本地推进法治建设中有没有获益?

  1.有    2.有一些   3.没有  4.不清楚(不读出)

  【说明:获益是指与之前相比,体现在对法律知识的增加、诉求被依法受理、办事被公平对待、反映问题渠道畅通等,比如以前反映问题没人管,现在有回音或者处理时间更短了】

  Q2.请问您对本地的执法司法机关或者执法司法工作的评价,是:

  1.满意 2.基本满意 3.不太满意 4.不满意 5.不清楚(不读出)

  【说明:执法司法机关包括本地工商、税务、环境、卫生、食品药品、公安、城管等各级行政执法部门和本地各级法院、检察院】

  Q3.请问您对本地的法治环境如何评价,是:

  1.满意 2.基本满意 3.不太满意 4.不满意 5.不清楚(不读出)

  【说明:法治环境主要是指社会治安环境、企业依法经营环境、企业投资环境等】

  Q4.近一年来,您或者您的家人是否知道、接受过本地相关部门的法治宣传教育?

  1.知道并接受了  2.知道但没有接受  3.不知道

  Q5.您或者您的家人是否了解、参与本地法治校园、法治社区、法治企业、法治机关之类的法治创建活动?

  1.了解并参与  2.了解但没有参与  3.不了解

  【说明:法治创建主要是指是否有法治文化广场、法治长廊、法治公园等,开展法治之类的歌舞、演讲比赛等活动】

  

  一感两度两率”知识

  1.湖北平安建设“一感两度两率”:群众安全感、社会治安满意度、政法机关执法满意度平安创建公众知晓率参与率

  2.湖北省法治建设一感两度两率法治建设获得感、执法司法满意度、法治环境满意度、法治宣传知晓率、法治创建普及率

版权所有:中共孝感市委政法委员会 孝感市社会管理综合治理委员会办公室 颚ICP13015995号
地 址:湖北省孝感市乾坤大道123号市政府大楼  邮 编:430071